1. Новости
Заметки пользователей
24.07.2013 15:50
2767
0
24.07.2013 15:50
PDF
2767
0

Проверка на дорогах: видеоконтроль в Челябинске

Автор: homo proponit

О внедрении системы видеонаблюдения в Челябинске на основе государственно-частного партнерства заявил накануне губернатор Челябинской области Михаил Юревич. На следующей неделе группа чиновников и специалистов отправится с Москву для изучения опыта работы системы видеонаблюдения, создаваемой в столице. По мнению губернатора, оборудование камерами видеонаблюдения особо аварийных перекрёстков, а в перспективе и дорог в других городах области, - самый эффективный метод борьбы с нарушителями ПДД. 

Московские власти давно используют видеокамеры. В создании системы видеонаблюдения Москва ориентируется на Нью-Йорк, где в настоящее время установлено 8 тысяч видеокамер, а небо над городом планируется  патрулировать с помощью беспилотников (к слову, в китайском Чунцине, где проживает 32 миллиона человек, до 2015 года планируется установить 500 тысяч камер). 

Пока московский опыт видеонаблюдения не очень успешен. Качество изображения сплошь и рядом крайне низкого качества и разглядеть, например, регистрационные номера или лица невозможно. Как считают эксперты, технически от камер требуется полный круговой обзор и 30-кратное оптическое увеличение объекта наблюдения. Передавать в центр обработки данных в режиме реального времени нужно цветное видеоизображение в разрешении 704х576 с частотой 25 кадров в секунду. Только такая информация будет полезна для органов правопорядка.

Но такое удовольствие стоит немалых средств. Московский департамент ИТ в начале 2012 года заключил сервисные контракты с тремя подрядчиками («Комкор», МГТС и НКС) на установку камер видеонаблюдения по всему городу и передачу изображения с них в правительственный ЦОД на общую сумму около 6 млрд руб.  Правда, эту сумму планируется освоить в течение трех лет, а большая часть из этих средств (почти 5 млрд) будет направлена на видеонаблюдение за дворами и подъездами. И все-таки даже оставшаяся сумма выглядит значительной, особенно для Челябинской области. 

Впрочем, Михаил Юревич рассчитывает привлечь к проекту частные компании. По его мнению, видеонаблюдение можно  полностью внедрить на частные деньги, не используя бюджетные средства. Компания, которая установит и будет эксплуатировать оборудование, сможет компенсировать затраты за счет получения некоторой доли от выставленных и оплаченных по результатам видеорегистрации штрафам. Трудно сказать, насколько эта сумма позволит окупить проект. По данным администрации Челябинска, микросистема, установленная на перекрестке улицы Красной и проспекта Ленина, в течение только одного месяца зафиксировала нарушения, по которым можно выписать штрафов на сумму больше 15 миллионов рублей.

К сожалению, неизвестно, все ли нарушения будут признаны и все ли штрафы оплачены, и какую долю от этой суммы могут получить компании, ведущие видеосъемку.  Экономическое обоснование рабочей группой пока не представлено. Существуют ли еще какие-то способы монетизировать круглосуточный видеомониторинг транспортных развязок, также пока не ясно. Ненулевым является риск, что у частных владельцев видеокамер появится соблазн для возмещения затрат продавать видеозаписи заинтересованным лицам (например, самим автолюбителям).  

Интересно, что сомнения в эффективности, а главное в правомерности  видеонаблюдения, высказывают как раз граждане США. Согласно последним опросам, только 40 % американцев поддерживают расширение таких систем, а 12% вообще хотят, чтобы видеонаблюдение было ограничено.  Во многом это связано с опасением тотального контроля со стороны государства, но не меньше американцев пугает классический «человеческий фактор». Даже сотрудники правоохранительных органов могут распорядиться попавшими к ним в руки видеозаписями как угодно: в интернете уже появлялись случайно снятые камерой ситуации очень частного характера. 

Данных, для того чтобы оценить решение, предложенное Юревичем, пока недостаточно. Как технически организовать видеонаблюдение, насколько экономически целесообразным будет такая система для областного бюджета и для частных компаний, каким компаниям будет предложено участвовать в проекте, каково будет  правовое обеспечение? В условиях такой неопределенности большое значение имеют мнения экспертов и участников рынка. Будем надеяться, что они появятся.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи