vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Большой китайский телеком-брат 1

Дата публикации: 23.07.2013
Количество просмотров: 2197
Автор:

Бывший глава ЦРУ и АНБ Майкл Хейден (Michael Hayden) в интервью «Australian Financial Review» , опубликованном 19 июля, обвинил одного из крупнейших мировых производителей телекоммуникационного оборудования Huawei в слежке за пользователями. По мнению Хейдена, Huawei «делилась с китайскими властями всеми подробностями устройства телекоммуникационных сетей, в построении которых она участвовала». По его словам, американские спецслужбы располагают достаточными доказательствами того, что Huawei передавал конфиденциальную информацию властям Китая.

Директор службы кибербезопасности Huawei Джон Саффолк (John Suffolk) назвал слова Хейдена необоснованными и клеветническими. По сообщению агентства Финам, в письме, направленном в агентство Reuters, он потребовал предъявить доказательства, если таковые у ЦРУ имеются

Вопросы к компании появились еще в конце прошлого года. В октябре 2012 года комитет по разведке Палаты Представителей США обвинил Huawei и ZTE в шпионской деятельности в пользу китайского правительства. Весной этого года с аналогичными претензиями выступила Еврокомиссия. По мнению Брюсселя, опасность представляют субсидии, которые получали телекоммуникационные гиганты от правительства КНР. В мае Еврокомиссия приняла решение провести расследование в отношении сетей беспроводной связи и их ключевого оборудования, производящихся в Китае и использующихся на территории Европы. Кроме того, Еврокомиссия предупредила, что в том случае, если принципы господдержки китайских производителей телеком-оборудования не будут изменены, в отношении Huawei и ZTE будут введены санкции.

Интервью в австралийском издании появилось на следующий день после заявления британского правительства о планах проверки телекоммуникационного центра Cyber Security Evaluations Centre, расположенного на юге Англии. Центр был создан Huawei как раз для оценки возможных киберрисков, связанных с использованием ее оборудования.

Интересно, что до прихода в Huawei Джон Саффолк работал руководителем информационного управления в правительстве Великобритании и занимался, среди прочего, стратегией информационной безопасности, а с 2010 года входит в группу экспертов «Всемирного банка». 

В свою очередь, Майкл Хейден - глава компании Motorola Solutions, поставляющей сканеры штрих-кодов, RFID-решения, радиостанции, и программы, связанные с управлением производством. А Huawei и Motorola Solutions уже несколько лет находятся в состоянии конфликта, связанного с вопросами интеллектуальной собственности. Так что скандальное интервью может быть способом сведения счетов с конкурентами, а вовсе не стремлением повысить кибербезопасность. Защита персональных данных и сетей связи во всем мире (и в России) на фоне развившейся шпиономании может стать очень эффективным инструментом конкурентной борьбы.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23405/bolshoy-kitayskiy-telekom-brat.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться