vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Американские компании хотят большей прозрачности в отношениях со спецслужбами

Дата публикации: 19.07.2013
Количество просмотров: 1874
Автор:

"Межгосударственные отношения важнее, чем "возня" каких-то спецслужб", - сказал недавно президент России. А вот компании, занимающиеся бизнесом, и их клиентов не устраивает сложившаяся большая непрозрачность деятельности специальных государственных структур.

18 июля 2013 года появилось открытое письмо, в котором несколько десятков крупных американских компаний, несколько некоммерческих организаций и торговых ассоциаций, а также ряд инвестиционных компаний, обратились к президенту США, к руководителям ведомств, причастных к затронутым вопросам, и к представителям законодательной власти с предложением обратить внимание на сложившуюся ситуацию в деятельности, обеспечивающей национальную безопасность.

Инициаторы призывают увеличить прозрачность процессов, происходящих в этой сфере: компании, взявшие на себя обязательства по обеспечению конфиденциальности информации, принадлежащей клиентам и поддерживающим определенный уровень безопасности, должны получить возможность регулярно сообщать статистические данные, в которых будет содержаться информация о количестве запросов о предоставлении информации с указанием правовых оснований, а также - число лиц, лицевых счетов, устройств, по которым каждый орган запросил информацию.

Второй составляющей повышения прозрачности должна стать публикация отчетности властей по вопросам безопасности в рамках ежегодного информирования о своей деятельности.

От законодателей же, в свою очередь, хотят добиться внесения изменений в соответствующие правовые акты, которые смогут конкретизировать и упорядочить информирование по тем направлениям, которые описаны выше.

Компании, подписавшие это письмо, также обращают внимание, что США считается основным новатором сети Интернет, поэтому переход к обсуждению проблем, затронувших не только американских жителей, но и зарубежных пользователей, необходим. И Соединенные Штаты могут подтвердить свой статус, предложив механизмы, обеспечивающие необходимую прозрачность и уменьшающие степень беспокойства пользователей сети Интернет за неприкосновенность частной жизни и безопасность своих коммуникаций.

Текст письма и список компаний, подписавших его, можно найти здесь. Отмечу две особенности: первая - в списке нет американских телекоммуникационных компаний и интернет-провайдеров (может ещё присоединятся каким-то образом, а может и нет), вторая - в письме вы увидите названия многих компаний, которые также фигурируют в презентации, посвященной PRISM (пара слайдов была приведена в "Всё перемешалось").

Не знаю, что больше всего побудило их к такому шагу - то ли желание продемонстрировать озабоченность ситуацией, которая вытащила на поверхность многие неизвестные для широкой общественности процессы, то ли попытка успокоить своих клиентов ("мы с вами, мы за вас") и снизить накал, то ли просто "перевод стрелок" и теперь уже президенту и различным госструктурам нужно "выходить из ситуации".

В России также есть напряженность между государством и интернет-сообществом из-за ряда законодательных инициатив и законов, направленных на "наведение порядка" на интернет-ресурсах. По мнению чиновников, у участников этого рынка была возможность и время для того, чтобы самостоятельно отрегулировать различные вопросы, но ничего не было сделано и поэтому пришлось вмешиваться государственным органам.

Всё происходящее (напряженность, проблемы, попытки регулирования) вполне ожидаемы, ведь сеть Интернет развивалась в мире неравномерно, технологический прогресс тем или иным образом переплетается с социальными процессами, коммуникации усложняются плюс интернет-экономика растёт, множество компаний конкурирует за деньги потребителей и поэтому интерес государства к этой сфере и участие гос.структур стало логичным.

Пользователям же надо уяснить - "на государство надейся, а сам - не плошай". Не нужно оставаться такими наивными, верить любой "рекламе" о 100% гарантии и продолжать выкладывать свои "секреты".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23400/amerikanskie-kompanii-hotyat-bolshey-prozrachnosti-v-otnosheniyah-so-spetsslujbami.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться