vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

От вирусов должны защищать провайдеры? 7

Дата публикации: 18.07.2013
Количество просмотров: 2730
Автор:

Новые правки к закону «Об информации» подготовил Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы. Денис Маймистов, помощник депутата Вадима Деньгина, разработал пакет предложений, которые должны оградить пользователей интернета от вирусов.

Депутатов волнует незащищенность частных пользователей от вирусов, шпионских программ и хакерских атак. Государственные сайты (например, сайты госуслуг и госзакупок) по действующему закону от всего этого должны быть защищены, и посетители этих ресурсов могут чувствовать себя в безопасности. Те же, кто посещает любые другие, «негосударственные» сайты, постоянно рискуют. Они вынуждены за свой счет покупать антивирусные программы, а в случае проблем обращаться к специалистам, которые ликвидируют последствия противоправных действий.

Это, по мнению профильного Комитета, неправильно. Депутаты предлагают обязать участников информационной сисnемы, раздающих трафик, устанавливать у себя антивирусные программы: в первую очередь - программы, защищающие от DDoS атак, и вирусов, незаконно копирующих информацию.

Таким образом, к потребителю информация будет приходить, по замыслу инициаторов проекта, уже очищенной, и собственные антивирусные программы понадобятся им только для защиты от локальных вирусов, которые могут быть занесены в компьютер, например, на флэшках.

Интернет-игроки восприняли эту идею достаточно спокойно. Однако эксперты выразили опасение, что закупка таких серьезных средств защиты может привести к удорожанию услуг для пользователей. Стоимость антивирусных программ, как правило, зависит от количества лицензий. Соответственно, для операторов, например, сотовых компаний, у которых десятки миллионов пользователей, даже с учетом оптовых скидок цена может быть весьма существенной. Для небольших провайдеров эта сумма тоже может оказаться весьма значительной, тем более что скидок они не получат. Причем поставить «окончательный» антивирус не получится - вирусы множатся, становятся сложнее, и для проверки трафика потребуется непрерывное обновление программного обеспечения. Очевидно, что затраты, понесенные операторами, будут распределены между конечными пользователями.

Кроме того, что считать вирусом, решает производитель антивирусных программ. Четкого определения вируса нет, и от чего защищать, а от чего нет, прописать в законе будет довольно трудно.

Некоторые эксперты опасаются, что, если производитель антивирусных программ для интернет-провайдеров и сотовых операторов будет определяться государством, по определенной законом процедуре, эта инициатива может привести к появлению на рынке монополиста, у которого все будут обязаны закупать программное обеспечение. Вообще говоря, диктовать частным компаниям, что именно им закупать, нельзя, но в Госдуме, как известно, сидят большие специалисты, от которых всего можно ожидать.

Разработчики антивирусов тоже считают, что эта мера лишняя. Большинство интернет-провайдеров и интернет-сервисов уже установили у себя подобные программы, и делать это их заставляет не закон, а хорошо развитый рынок. Частные же пользователи все равно будут нуждаться в защите, поскольку сетевые угрозы связаны с уязвимостью операционной системы пользовательского компьютера, из-за которой и появляется возможность установить «троянскую программу». И, как уже было сказано, есть флэшки, P2P-сети и другие зоны риска.

Любопытно, что немедленно после появления информации об этой инициативе, с встречным предложением выступила «большая тройка». Операторы предложили Роскомнадзору внедрить обязательную установку антивирусных программ в новые смартфоны. «Роскомнадзор» посоветовал МТС, «Мегафону» и «Билайн» включить такой пункт в единую хартию противодействия мошенничеству, которую «большая тройка» как раз сейчас разрабатывает. Пока, по словам представителя «Вымпелкома», обсуждение идеи антивирусов для смартфонов находится в начальной стадии – возможно, толчком для такого обсуждения и стала очередная активность депутатов. В конце концов, как гласит народная мудрость, если безобразие нельзя предотвратить, нужно его возглавить.

Новая инициатива депутатов, скорее всего, вызвана желанием продемонстрировать интернет-пользователям свою заботу, в расчете на их поддержку. Однако такая неуклюжая популистская мера, если она вызовет подорожание услуг, вызовет совершенно обратную реакцию.

Поправки, разработанные Комитетом Госдумы, планируется рассмотреть уже осенью.  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23394/ot-virusov-doljnyi-zaschischat-provayderyi-.html

Комментарии:(7) комментировать

19 июля 2013 - 0:03
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Новые правки к закону «Об информации» подготовил Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы. Денис Маймистов, помощник депутата Вадима Деньгина, разработал пакет предложений, которые должны оградить пользователей интернета от вирусов.

Полный текст


19 июля 2013 - 0:03
sheft:
#2

можно напомнить этим депутатам про бой с майкрософтом по поводу предустановленной винды на ноутах и прочих писюках.. пользователь сам решит, какой презерватив ему натянуть. зачем навешивать это на операторов? Чего то они не вспоминают про водоканал и какая каша иногда льётся из крана по вечерам, или ремонта магистральных труб, пусть тогда и их обяжут фильтры тонкой очистки ставить.


19 июля 2013 - 5:49
Negator:
#3

не от вирусов в воде только кипячение поможет.


19 июля 2013 - 11:00
baltika9:
#4

****ть ждем новый мегазаконопроект........


19 июля 2013 - 11:01
pppoetest:
#5

Просмотр сообщенияNegator (19 июля 2013 - 04:49) писал:

не от вирусов в воде только кипячение поможет.


От вирусов в головах ваших чинуш даже кипячение не поможет.


19 июля 2013 - 14:03
witch:
#6

Просмотр сообщенияNegator (19 июля 2013 - 04:49) писал:

не от вирусов в воде только кипячение поможет.


офф
обратный осмос чем плох?


21 июля 2013 - 19:04
Pritorius:
#7

Господи да когда же эти идиоты закончатся????


27 июля 2013 - 16:47
sheft:
#8

у меня складывается впечатление что госдура последнего созыва очень старается попасть в список Гиннеса по количеству придуманного и навязанного стране идиотизма


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться