1. Новости
Заметки пользователей
16.07.2013 13:10
3067
0
16.07.2013 13:10
PDF
3067
0

Перспективы регулирования правоотношений в сети Интернет

Автор: homo proponit

В пятницу 12-го в Общественной Палате РФ состоялись слушания на тему "Перспективы регулирования правоотношений в сети Интернет в Российской Федерации" и "Проблемы внесудебного прекращения доступа к СМИ". Состав участников слушаний весьма представительный, хотя, несмотря на обилие регалий у участников, почему-то особенно бросается в глаза присутствие непоименованных представителей следственного комитета и МВД.

Организатором слушаний выступили Комиссия по поддержке средств массовой информации как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа к информации и Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и по правам человека.

Основной темой слушаний стала Концепция правоотношений, возникающих при использовании сети Интернет, называемый чаще закон "Об Интернете".

Немного об истории этого документа.

Куратором проекта Концепции является депутат Госдумы Роберт Шлегель, член комитета по информационной политике (любопытно, что на слушаниях он не присутствовал). С самого начала Концепцию поддерживали Фонд информационной демократии, Лига безопасного интернета и Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Впоследствии, правда, Лига безопасного интернета и ФИД (руководитель Илья Массух) статус участников проекта утратили, остался только РАЭК.

Впервые Концепция была представлена на итоговой конференции «Итоги года. Рунет 2012: переломный момент?...»  в декабре 2012 года. В феврале 2013 года проект обсуждался в Государственной Думе на заседании Экспертного совета по интернету и развитию электронной демократии при Комитете по информационной политике, ИТ и связи, а также был выложен для открытого обсуждения.

По итогам была сформирована Таблица пробелов и проблемных мест в существующем законодательстве. Довольно напряженно прошло обсуждение Концепции в ИТАР-ТАСС 27 февраля, а уже в конце марта документ рассмотрел Экспертный совет Минкомсвязи России.

В своем сегодняшнем виде Концепция была представлена на РИФ+КИБ 2013.

Это, собственно, вводные данные. Нет смысла возвращаться к тем обсуждениям, которые проводились до 12 июля, поскольку в прошедшую пятницу участники слушаний в Общественной палате достаточно четко выразили свои позиции по всему комплексу вопросов правоотношений в сети интернет. Эти позиции звучат теперь куда более определенно, ибо за последний год все участники процесса могли на собственной шкуре убедиться, на что способны российские законодатели и, конечно, исполнительные и контролирующие органы, реальным правоприменением доводящие до абсурда стремительное отечественное законотворчество.

То, что какие-то рамки, которые бы ограничивали энтузиазм депутатов, поставить необходимо, было очевидно всем. Но, как оказалось, у экспертов отсутствует единое понимание, каким образом нужно эти рамки устанавливать. В итоге на слушаниях окончательно определились две позиции относительно принципиального подхода к оформлению «правоотношений в сети Интернет».

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов выразил твердое убеждение в необходимости разработки «базового закона» или блока специальных законов, который определил бы основные понятия и пределы государственного регулирования в области интернета. По его мнению, большинство терминов, которые используются в Концепции, и в законах, которые напринимала Госдума, не имеют легального определения. Без законодательной основы любые действия по регулированию интернета будут, по его мнению, бессистемными и хаотичными. Нужно закладывать фундамент.

Прямо противоположной точки зрения придерживается – и ранее, и теперь - Минкомсвязи. По мнению заместителя Министра связи и массовых коммуникаций Дениса Свердлова, гражданско-правовые отношения должны быть технологически нейтральными. «Если у нас есть сделка купли-продажи, то неважно, каким способом она была осуществлена: через интернет или как-то по-другому», - подчеркнул он. Те конкретные проблемы, которые возникают, должны быть решены внесением изменений в существующие законы – это Минкомсвязи предлагало и в ходе весенних обсуждений.

Пятничные слушания в Общественной палате, помимо очередного всплеска эмоций, снова вернули на повестку дня вопрос базового «Закона об интернете». Возможно, это связано с проблемой, которую сформулировал Павел Гусев, председатель Комиссии по СМИ, в самом начале заседания: каков, собственно, статус обсуждаемого документа? Существование Концепции, обсуждения, доработки и предложения, которые вносят в нее эксперты, ничуть не мешают законодателям игнорировать всю эту деятельность, продолжая с завидным упорством принимать законы, вносящие только смятение в ряды как простых интернет-пользователей, так и серьезных участников интернет-индустрии.

Возможно, «Закон об Интернете» воспринимается Советом по правам человека как более активная, а в миропонимании законодателей – даже агрессивная форма документа. Оформленными в виде Концепции положениями о правоотношениях легко пренебречь, а сама концепция, являясь очень обобщенным документом, не определяющим ничего, кроме границ, оказывается слабым инструментом, неспособным даже объединить всех участников этих самых правоотношений.

В ходе обсуждения Павел Гусев подчеркнул, концепция нужна, но «без обсуждения с гражданским обществом, интернет-сообществом ее принимать нельзя». Возникает вопрос: когда же начнется это обсуждение и почему оно не велось до сих пор?

По итогам слушаний было принято решение создать рабочую группу, которая займется обобщением всех предложений и рекомендаций, касающихся сферы регулирования интернет-пространства. Затем они будут направлены в Государственную Думу и Администрацию Президента. В сентябре будет проведена встреча в Госдуме по этому вопросу. Совет по правам человека в тогда же проведет специальное заседание по законодательному регулированию Интернета, после чего разработает свой собственный пакет рекомендаций.  

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи