vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Две инициативы европейских пиратов 1

Дата публикации: 15.07.2013
Количество просмотров: 3863

Пока во всем мире (включая и Россию) государства  путем принятия законов, скажем так, разного уровня адекватности, воюют с пиратами, и пытаются получить доступ к персональным данным пользователей сети, борцы за свободный интернет тоже не дремлют. За последние несколько дней двое из создателей крупнейшего в Европе торрент-трекера The Pirate Bay заявили о себе.

Один из них Тобиас Андерссон. Он предложил недавно закрыть The Pirate Bay и заняться разработкой более современного проекта. По его мнению, торрент-трекеры в их нынешнем виде слишком уязвимы для давления со стороны государства. Серверы, на которых хоститься сайт, могут просто арестовать или просто пригрозить штрафами тем, кто спонсирует торрент-текеры, как это и случилось с The Pirate Bay. Поэтому Андерссон предлагает создать нечто новое, лучше отвечающее вызовам времени.

Какой Тобиас Андерссон видит новую систему распространения нелицензионного контента в сети пока неясно (причем, вероятно, и для самого Андерссона тоже), но, по сути, с ним трудно не согласиться. Сейчас для пиратов наступают нелегкие времена. Тот же The Pirate Bay в последнее время только и успевает переезжать с одних серверов на другие, скрываясь от цепких лап властей и правообладателей, и в поисках более надежных спонсоров (последнее место дислокации Северная Корея). Поэтому если пираты не придумают какую-то более современную альтернативу торрент-трекеру, держатели авторских прав видимо смогут покончить с бесплатными фильмами, книгами, программами и музыкой. 

Второй же Питер Санде начал сбор денег на разработку нового мобильного месседжера, система шифрования данных в котором защитит тайну переписки пользователей от любых спецслужб и даже от самих разработчиков приложения (по словам самих разработчиков). Всего Санде нужно 100 тысяч долларов, при этом чуть меньше половины уже собрано.

Таким образом, мы видим, что европейские борцы за свободный интернет по мере сил дают государству отпор как в области копирайта, так и в области персональных данных. В связи с этим возникает вопрос, а что же на это скажут их российские коллеги и единомышленники? Государство-то наше по борьбе с пиратами впереди планеты всей. Появятся у нас в стране торрент-трекеры нового поколения? Или мы перейдем на DVD-диски по цене равной половине бюджета записанного на них фильма (если честно сказать, то мы конечно перейдем на пиратские диски по сто рублей штука, но речь сейчас не об этом)? Будут ли российские месседжеры с шифрованием? Все-таки стране, приютившей Сноудена, сам бог велел этим заняться.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23376/dve-initsiativyi-evropeyskih-piratov.html

Комментарии:(1) комментировать

15 июля 2013 - 12:24
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Пока во всем мире (включая и Россию) государства путем принятия законов, скажем так, разного уровня адекватности, воюют с пиратами, и пытаются получить доступ к персональным данным пользователей сети, борцы за свободный интернет тоже не дремлют. За последние несколько дней двое из создателей крупнейшего в Европе террент трекера The Pirate Bay заявили о себе.

Полный текст


15 июля 2013 - 12:24
Socrat:
#2

Пользуйтесь ослом) Юзайте магнет ссылки)


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться