vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Акадо продается Эр-Телекому 40

Дата публикации: 12.07.2013
Количество просмотров: 9817
Автор:

Слухи о продаже компании Акадо ходили давно. Но сделки как-то не срастались. Сегодня стало однозначно известно, что компания продается и есть однозначный покупатель, подавший ходатайство в Федеральную Антимонопольную Службу РФ.

История продажи компании трудна и замысловата. В 2010 году "Акадо" едва не купил "Связьинвест" при оценке $1,2 млрд. В середине 2011 года "МегаФон" был готов купить "Акадо" за $900 млн с учетом долга (компания оценивалась в $350-500 млн), но цена не устроила владельцев "Акадо".

Интересовались оператором МТС, "Транстелеком" и "ЭР-Телеком". Ни один потенциальный покупатель или собственно субъект продажи до сих пор это не комментировали и не обсуждали. 

И вот, появилось первое официально подтверждающее слухи сообщение.

Федеральная антимонопольная служба РФ подтвердила факт подачи ходатайства со стороны оператора "ЭР-Телеком" на покупку "Акадо". По словам пресс-службы ФАС РФ, ведомство получило документ в конце прошлой недели и примет решение в течение месяца. В ФАС не уточнили, о какой доле идет речь, но источник ИТАР-ТАСС, близкий к сделке, уточнил, что речь идет о 100%.

"Акадо" является одним из крупнейших московских операторов широкополосного доступа в интернет и платного ТВ. Крупнейшим акционером (67%) "Акадо" является ГК "Ренова" Виктора Вексельберга, оставшиеся 33% принадлежат Юрию Припачкину (президенту Ассоциации кабельного телевидения России). Выручка компании в 2012 году составила 11,2 млрд рублей, EBITDA — 4,22 млрд рублей, чистый убыток — 359,9 млн рублей. 47,3% выручки оператору принесли розничные услуги, 41,1% — коммерческие клиенты, 11,6% — государственные структуры. По состоянию на конец 2012 года, количество абонентов ШПД оператора составляло 414 тыс. человек, цифрового ТВ — 247 тыс. человек.

По данным AC&M Consulting, на конец 2012 года "ЭР-Телеком" занимал второе место среди российских операторов широкополосного доступа после "Ростелекома", с долей рынка в 11,2%, или 2,45 миллиона абонентов. 

О сумме сделки пока ничего не известно.

Как и не известно, где "Эр-Телеком" возьмет деньги на сделку. На официальном сайте компании имеется аудированный отчет деятельности компании по МСФО, где есть сведения, что по итогам 2012 года, компания Эр-Телеком имеет накопленный убыток в размере 150,566 млн. долларов США и долгосрочных обязательств, достигающих 426,278 млн. долларов из которых 405,604 миллиона долларов - кредиты и займы.

При указанной выручке в 446,91 миллиона и себестоимости в 311,123 миллиона (все в тех самых долларах), компания имеет не самые блестящие показатели по финансовой устойчивости. И очевидно, что финансирование сделки будет проходить из каких-то таинственных источников. Пока же структура долгов Эр-Телекома такова:

Кредиты выданы под залог движимого и недвижимого имущества самого ЗАО "Эр-Телеком", ОАО "Эр-Телеком",  ООО "Вещатель", а так же имущества предприятий принадлежащих Группе компаний - "ПФП-Группа".

Впрочем, подача ходатайства всего лишь формальность и совершенно не гарантирует совершения сделки. Если ФАС ходатайство удовлетворит, то "Эр-Телеком" получает возможность проведения крупной сделки, но не собственно компанию в собственность.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23371/akado-prodaetsya-er-telekomu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться