vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзору жалуются на Роскомнадзор 6

Дата публикации: 05.07.2013
Количество просмотров: 3323

Роскомнадзор по запросу газеты Известия подготовил статистику жалоб пользователей интернета на опасную для детей информацию. Лидирует по количеству жалоб естественно Вконтакте. Все-таки самая популярная соцсеть. Гораздо интереснее тут второе место. Его занимает Gov.ru, причем большая часть жалоб поступает на zapret-info.gov.ru, то есть собственно на черный список Роскомнадзора.

Сами представители ведомства называют такие жалобы "плоскими шутками", на которые не стоит никак реагировать. "Шутники" по их словам постепенно успокоились и таких жалоб уже почти не поступает. 

Хотя если искать рациональное звено в этих "шутках", то оно находится довольно легко. Многие ведь слышали про так называемый Эффект Стрейзанд, когда после запрета на какую-то информацию интерес к ней сильно возрастает. Так что в этом смысле черный список все же представляет некоторую опасность (если мы, конечно, верим в то, что информация в интернете вообще может быть опасна для здоровья детей).

А вообще следует отметить, что пусть на Вконтакте и жалуются чаще всего, но блокировали этот ресурс только один раз, да и то как говорят по ошибке.  Вконтакте конечно сам удаляет информацию по просьбе Роскомнадзора, от того и притензий к этому сайту нет. Но все же на нашу главную соцсеть жаловались 10205 раз, а новостей про закрытие сообществ или удаление фотографий из Vk.com совсем немного. Поэтому можно сделать вывод, что в наши интернет-надзиратели все же как-то фильтруют поступающие им жалобы и далеко не на все их них реагируют внесением в список. 

И все же при взгляде на этот отчет Роскомнадзора возникают некоторые сомнения в эффективности этого черного списка и вообще в его необходимости. Потому что пользователи Вконтакте могут просто жаловаться на сообщества, в которых их забанили просто чтобы отомстить администраторам этих сообществ. В YouTube люди наверняка часто жалуются на ролики, которые им просто сильно не нравятся. Например, не нравится кому-то Джастин Бибер, он на него в Роскомнадзор донос пишет.

То есть черный список Роскомнадзора легко могут использовать буйно-помешанные, чтобы как-то реализовать свои не совсем здоровые потребности, а польза от него для нормальных людей пока не доказана. При этом страдают от этого списка, во-первых добросовестные ресурсы, которые начинают блокировать по ошибке; а во-вторых сотрудники Роскомнадзора, которые вынуждены обрабатывать безумное количество жалоб на эти добросовестные ресурсы.

Но реформировать эту систему, по всей видимости, пока никто не собирается, а для недовольных есть петиция на РОИ.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23349/roskomnadzoru-jaluyutsya-na-roskomnadzor.html

Комментарии:(6) комментировать

5 июля 2013 - 21:21
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Роскомнадзор по запросу газеты Известия подготовил статистику жалоб пользователей интернета на опасную для детей информацию. Лидирует по количеству жалоб естественно Вконтакте. Все-таки самая популярная соцсеть. Гораздо интереснее тут второе место. Его занимает Gov.ru, причем большая часть жалоб поступает на zapret-info.gov.ru, то есть собственно на черный список Роскомнадзора.

Полный текст


5 июля 2013 - 21:21
EShirokiy:
#2

Фуфло этот черный список, пожаловался я как то на сайт с детской обнаженкой, получил письмо: http://cs319830.vk.m...zBNXhzgJnk8.jpg


6 июля 2013 - 0:17
adnull:
#3

А что такого в нудизме? Не порнография же. Или вы как тот доктор "А вы знаете что мальчикам после 3-х лет не ставят ректальные свечи? Потому что гомосексуализм же!"


6 июля 2013 - 3:22
EShirokiy:
#4

Группы в ВК с детской модой закрывают, а такое нельзя. Бред.


7 июля 2013 - 14:13
Alex/AT:
#5

Просмотр сообщенияEShirokiy (05 июля 2013 - 20:21) писал:

Фуфло этот черный список, пожаловался я как то на сайт с детской обнаженкой, получил письмо: http://cs319830.vk.m...zBNXhzgJnk8.jpg


Да изначально как бы понятно было, что цель "списка" - давление на ресурсы, а не "защита детей". Потому и не закрывают, хотя тут вообще надо не закрывать, а привлекать...


8 июля 2013 - 0:26
мишаня сучков:
#6

Чем больше загрузят Роскомнадзор всякой хренью со всякими реестрами тем меньше у него будет время на проверки операторов связи .
Так что плюсы от всей этой херни операторам есть.


18 июля 2013 - 1:39
grifin.ru:
#7

мишаня сучков Разные подразделения. Не радуйтесь.

Alex/AT
За что привлекать ? Вы юрист ?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться