vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

С оглядкой на экономику и на прогнозы

Дата публикации: 03.07.2013
Количество просмотров: 1850
Автор:

Чем меньше компания, тем ей трудней противостоять неблагоприятным изменениям во внешней среде из-за недостатка ресурсов, а с другой стороны - динозавры вон вымерли, а тараканы живут... :)

Возможно, кому-то эти параллели и возникающие ассоциации покажутся неприятными, но, это так, эмоции на пустом месте.

"Центр развития" Высшей школы экономики (ВШЭ) опубликовал 48-й выпуск бюллетеня «Новый КГБ» (Комментарии о Государстве и Бизнесе). На анализируемую в нём информацию и высказанные предположения многие обратили внимание. Дело в том, что по ожиданиям аналитиков, для экономики России может наступить новый нехороший этап - стагфляция.

Процитирую: "Споры о текущем состоянии российской экономики в терминах перегрева и инфляционной угрозы вызваны особой ситуацией, когда стагнация выпуска сочетается со структурной слабостью рынка труда и ресурсов, что ведет к стагфляции и нарастанию угрозы нового глубокого кризиса". *

Загвоздка в том, что преодолеть нынешнюю стагнацию мешает наличие слабого спроса. В то же время продолжается инфляция издержек (два дня назад "прошли" формальную дату, к которой привязано очередное повышение тарифов, но это не значит, что они не росли всё это время).

То есть у операторов/провайдеров, как следствие, должна наблюдаться ситуация весьма слабого роста выручки от крупных и средних корпоративных клиентов и чуть лучше ситуация с небольшими юридическими лицами, предпринимателями и физическими лицами.

Беспокойство в правительстве появилось ещё в феврале этого года, когда появились неожиданно низкие показатели экономического роста. В последующие месяцы новые данные только подтверждали плохую ситуацию в российской экономике. Начались обсуждения правильности политики регулирования ставок Центральным Банком, возможности ослабления курса рубля, возникли новые проекты, призванные подтолкнуть активность отдельных отраслей. Как вы, наверное, знаете, произошли и перестановки - известные (Набиуллина вместо Игнатьева в ЦБ РФ) и неожиданные - в Министерстве финансов.

Ещё одним свидетельством остроты возникшей ситуации стало заявление Медведева о возможном пересмотре стратегии Газпрома, в которой в 2007 году была обозначена цель - достижение равнодоходности продаж на внешних и внутренних рынках. До этого  предполагалось, что равнодоходность должна быть достигнута в 2015 г., а в период с 2011 по 2014 годы внутренние цены будут "подтягиваться" к внешним с динамикой 15% в год. Теперь вроде как пришло осознание, что нужно выбирать между ухудшением бизнес-условий для многих российских предприятий и получением бОльшей выручки Газпромом и, следовательно, бОльшими налоговыми отчислениями этой компании в бюджет. Продолжать радоваться успехам одного и "гнобить" остальных - это нужно прекратить, уменьшив рост тарифов Газпрома хотя бы до темпов инфляции (вместо 15% "поднимать" тарифы на 5-6%).

Тем более, на сегодняшний день ситуация выглядит так, что вся страна помогает ... очень успешной компании: "рост внутренних цен привел к тому, что рентабельность внутренних продаж газа с 2009 г., по оценкам ОАО «Газпром», стала положительной, в 2010 г. – возросла до 15%, в 2011 г. – превысила 20% и немного снизилась по итогам прошлого года (до 11% по РСБУ). В 2011 г. российский концерн вошел в тройку самых прибыльных компаний мира по версии журнала Forbes, пропустив вперед только американскую Exxon Mobil и швейцарскую Nestle". *

Это описание общей ситуации. Что же касается телекоммуникационной отрасли и ситуации на мировом уровне, то, согласно прогнозам компании Gartner, мировые расходы на IT-технологии возрастут в этом году на 2%, а в следующем- на 4,1%.

Затраты на телекоммуникационные услуги в 2013 году по прогнозу Gartner вырастут на 0,9%. При этом затраты на широкополосный фиксированный доступ вырастут немного больше, чем среднее.

А вот "на бумаге" (в "Плане деятельности Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на период 2013-2018 годов) запланировано, что темп роста ИТ-отрасли будет в 3 раза больше, чем средний темп роста ВВП. И так весь плановый период - с 2013 по 2018 гг.

И не подводите отраслевое министерство, ведь "Более 5000000 домохозяйств подключаются каждый год к фиксированному интернету на скорости 100 Мбит/сек" (цитата из "Плана..").

* 48-й выпуск бюллетеня <Новый КГБ> (Комментарии о Государстве и Бизнесе) - ссылка (pdf)

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23330/s-oglyadkoy-na-ekonomiku-i-na-prognozyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться