vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Поверка маршрутизатора: провайдер выиграл суд, но легче не стало

Дата публикации: 03.07.2013
Количество просмотров: 3926

В начале этого года провайдер "Арбуз" из Магадана был оштрафован на 50 тысяч рублей местными сотрудниками Росстандарта за то, что не поверял маршрутизатор дольше 2 лет. Естественно, что компания решила оспорить штрафные санкции в суде. Процесс, как водится, предвиделся длительный. А на днях нам стало известно, что суд отменил постановление ДМТУ Росстандарта, и теперь оператор уже не должен платить штраф за то, что не поверил как его маршрутизатор меряет трафик. 

Это решение, конечно, тоже можно обжаловать, но если бы проблема "Арбуза" и всех остальных операторов была только в этом... Суд отменил предписание только потому, что сотрудники Росстандарта не смогли доказать, что маршрутизатор не поверяли 2 года.

Паспорта на него нет (не заведено такое у производителя), дата, когда произведен агрегат - не указана. Маршрутизатор вроде бы б/у, но поставщик об этом напрямую не сообщает. Если бы доказали "бэушность", то, по всей видимости, суду было бы очевидно, что маршрутизатор долго проработал без поверки (такой вывод напрашивается из текста решения суда).

По сути, единственным доказательством специалистов из Росстандарта было ПО 2011 года, установленное на маршрутизаторе. Но для арбитражного суда этого оказалось мало.

Чувствую, вы уже догадались, в чем по-прежнему заключается серьезная проблема российских операторов связи. Все правильно. Маршрутизаторы все-таки надо поверять. Как это сделать? Очень легко. Идете в Ростелеком и там вам все поверяют. Стоимость услуги 20 тысяч (рублей) за устройство.

С другой стороны, едва ли Росстандарт сможет уличить всех операторов связи в том, что они не поверяют свои маршрутизаторы. Слишком большие нужны для этого ресурсы.

Кстати, недавно стало известно о том, что к федеральному закону №102 «Об обеспечении единства измерений» в Госдуме готовятся поправки, которые должны будут точно определить порядок, по которому надзирающие органы будут заниматься проверкой оборудования операторов. И можно предположить, что после принятия этой поправки таких конфузов как с "Арбузом" больше не будет.

Вместе с тем, раз текста поправки у нас пока нет, можно предположить и совсем обратное. Возможно, операторам связи придется поверять все свои маршрутизаторы сначала после покупки, а потом еще через каждые два года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23328/poverka-marshrutizatora-provayder-vyiigral-sud-no-legche-ne-stalo.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться