vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзору нужно больше жалоб на сайты 2

Дата публикации: 25.06.2013
Количество просмотров: 2007
Автор:

Специалисты из Роскомндзора будут работать над автоматизацией системы подачи жалоб на интернет-ресурсы. В идеале они видят это следующим образом: на самых популярных сайтах рунета должна появиться специальная кнопка вроде кнопки "Мне нравится" в Вконтакте или на Фейсбуке. Только при помощи этой кнопки пользователи будут жаловаться на материалы, которые содержат опасную для детей информацию.

В Роскомнадзоре сообщают, что они уже начали консультироваться с представителями крупнейших российских интернет-ресурсов о возможности размещения на их страницах такой кнопки. Из сообщений в СМИ уже известно, что Фейсбук, Вконтакте и ЖЖ в этом проекте пока не участвуют, но зато в Одноклассниках уже появилась такая кнопка возле каждой единицы контента.

Технология работы Роскомнадзора в этой ситуации пока не ясна, такая автоматизированная система жалоб на контент  может стать как заменой существующей, так и просто дополнительным сервисом, который предоставляют социальные сети.

В первом случае мало не покажется всем. И сотрудникам Роскомнадзора, анализирующих контент, на который им пожаловались, потому что их только четыре человека, а жалоб будет намного больше, чем сейчас. И интернет-ресурсам, потому что зная экспертов из наших надзирающих органов (все помнят за что блокировали YouTube и Википедию), они захотят заблокировать 90% всего контента этих интернет-ресурсов. Так что при таком варианте развития событий все законопослушные сайты, разместившие на своих страницах эту кнопку, в конечном итоге будут заблокированы. 

Но для осуществления таких планов Роскомнадзору придется расширить штат сотрудников. А то воображение так и рисует картину, когда эти четыре человека в течение четырех дней предписавшие заблокировать половину рунета, благодаря шквалу жалоб, которые на них обрушились после внедрения этой кнопки, в последний раз нажимают Enter (чтобы провайдеры закрыли доступ еще к чему-нибудь) и падают замертво от перенесенных перегрузок.

Если же рассмотреть ситуацию когда такая кнопка будет просто еще одним сервисом, который есть у крупных интернет-ресурсов, то, по всей видимости, представителям этих ресурсов так же придется расширять штат. Но всплеска блокировок не будет, причем может быть даже их станет меньше, потому что какую-то часть сомнительного контента удалят раньше, чем до нее доберется Роскомнадзор.

Только вот жаль, что даже при самых оптимистичных перспективах этого конкретного проекта российскому интернету все равно будет становиться только хуже, так как уже в августе будет окончательно принят антипиратский закон о возможном эффекте, от действия которого мы уже писали.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23288/roskomnadzoru-nujno-bolshe-jalob-na-saytyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться