vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

С пиратами будут бороться при помощи реестра "цифровых отпечатков"

Дата публикации: 21.06.2013
Количество просмотров: 2194

Министерство связи создаст реестр, содержащий в себе данные о фильмах охраняемых новым антипиратским законом. Эти данные будут представлять собой нечто вроде "отпечатков пальцев",  видеоматериалов, по которым можно будет обнаружить все их нелегальные копии. Так же сообщается, что данные реестра помогут доказать статус правообладателя в суде.

Надо сказать, что подобная система защиты авторского права уже действует на YouTube. Она называется YouTube Content ID. Благодаря этой системе на видеохостинге правообладатель один раз сам устанавливает правила использования его контента. Он может разрешить другим пользователям выкладывать свои ведео и аудиоматериалы за деньги или бесплатно, может запретить. А в дальнейшем система уже сама следит за соблюдением этих правил. Она автоматически либо не позволяет никому кроме правообладателя использовать его материалы, либо позволяет, либо требует за их использование деньги. 

Случались, правда, из-за использования YouTube Content ID и казусы (например, как с МИД РФ), в основном эта система работает правильно.

Можно предположить, что в какой-то мере проект Минкомсвязи может исправить один из главных недостатков антипиратского закона, согласно которому человек заявивший, что он правообладатель, считается правообладателем по умолчанию. То есть это решило бы проблему, если бы  условием досудебной блокировки за копирайт или дальнейщего разбирательства по закону являлось бы присутствие данных о  спорном видео и его владельце в реестре Минкомсвязи. Впрочем, мечтать о таких вещах пока рано, так как реестр еще не создан, а закон уже почти принят.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23280/s-piratami-budut-borotsya-pri-pomoschi-reestra-tsifrovyih-otpechatkov-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться