vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Поправки к антипиратскому законопроекту

Дата публикации: 19.06.2013
Количество просмотров: 2017
Автор:

Госдума преступила к внесению поправок в скандально известный законопроект, направленный на борьбу с пиратством, который в прошлую пятницу был принят в первом чтении. Сегодня последний день, когда можно предлагать поправки. А уже в эту пятницу законопроект будет принят во втором и третьем чтениях.

Какие поправки будут  внесены в новый закон пока до конца неясно. Предложения ужесточить закон звучат так же громко, как и предложения смягчить его. 

Ужесточение закона связано в основном с расширением перечня материалов, за размещение которых будут наказывать. Изначально предполагалось, что под защитой будут только видео и музыка, но некоторые депутаты хотят включить в список охраняемых материалов научные тексты,  компьютерные программы, литературные  произведения, а также другие произведения искусства. Против таких предложений, правда, высказывались депутаты Железняк и Митрофанов, аргументируя это тем, что сама идея законопроекта возникла после встречи Владимира Путина с кинематографистами, а значит и беспокоиться стоит только об их интеллектуальной собственности.

Идеи смягчения закона направлены, в основном, на его приведение в соответсвии со здравым смыслом. Судя по заявлению Павла Крашенинникова (Председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству) разбирательства связанные с защитой авторского права в интернете будут рассматриваться не только в Московском арбитражном суде, но и в судах остальных городов России.

Так же предполагается внести поправки, в соответствии с которыми правообладатель перед тем как требовать блокировки контента через госорганы должен будет доказать свои права на материалы, доступ к которым требует ограничить. Это позволит хотя бы защитить добросовестные интернет-ресурсы от злоумышленников. Потому что одна из главных проблем нынешней версии законопроекта именно в том, что согласно его нормам кто угодно мог бы пожаловаться на какой угодно сайт, на котором есть видеоматериалы и этот сайт пришлось бы блокировать.

Кстати по поводу блокировок тоже пока идет обсуждение. О том надо или не надо блокировать сайты из-за копирайта так же как из-за опасной для детей информации, к сожалению, никто не спорит. Спорят от том, как блокировать. Сейчас в законопроекте написано, что блокировать следует по IP. И конечно всем очевидно почему это плохо (всем кроме авторов законопроекта). Один IP может быть у нескольких ресурсов. Из-за такого способа блокировки не раз уже возникали проблемы, вспомним хотя бы историю с Яндексом. Поэтому  одна из предложенных поправок  предполагает блокировку по URL.

Но как бы не были некоторые предложения о внесении изменений в этот законопроект разумны, во-первых, не факт, что измения внесут, а, во-вторых, блокировать все равно будут. То есть крайними окажутся хостинг-провайдеры и владельцы сайтов, то есть фактически посредники, которых видимо просто легче достать. Просто человека сидящего в кинотеатре и записывающего фильм на видеокамеру, а потом выкладывающего это в сеть, достать трудно. Его надо ловить, мало принять против них закон.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23271/popravki-k-antipiratskomu-zakonoproektu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться