vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Троллинг от YouTube или защита копирайта?

Дата публикации: 17.06.2013
Количество просмотров: 3211
Автор:

Канал МИД РФ на YouTube был заблокирован за нарушение авторских прав российских телеканалов. В блоге компании Google по этому поводу написали: "Канал МИДа России был заблокирован автоматически системой защиты авторского контента на YouTube Content ID в соответствии с ошибочной жалобой правообладателей - двух российских телеканалов".

Из сообщений в СМИ становится ясно, кто те правообладатели, из-за которых пострадал МИД. Это компании "Красный Квадрат" (бывший "ВИД") и ВГТРК. 

Сейчас канал уже разблокирован, но у тех, кто интересовался новостями по этой теме остался вопрос: Что это было, троллинг со стороны Google в ответ на запретительные законы, касающиеся интернета или реальные претензии отечественных телекомпаний к МИД РФ? И как ни странно, немного поразбиравшись в этом вопросе, мы приходим к выводу, что второй вариант ближе к истине.

Скорее всего, названные выше правообладатели на МИД компании YouTube не жаловались. Но, как и сказано в блоге Google, система защиты авторского права у самого известного видеохостинга автоматическая и устроена она таким образом, что правообладателю достаточно один раз прописать, что он хочет чтобы YouTube делал с теми кто выкладывает у себя его видео. Хочет чтобы блокировали - будут блокировать, хочет потребовать денег за размещение - с выложившего потребуют денег, если ничего не хочет, может просто не использовать YouTube Content ID.

Так что, по крайней мере, на основании собранной нами информации можно сказать, что если бы отечественные телекомпании смотрели на проблему авторского права немного под другим углом не случилось бы и этой истории. В конце концов, если не верите, что выкладывание ваших видео на YouTube способствует продвижению компании, так могли бы хотя бы деньги за это брать. Блокировки на имидже могут плохо сказаться, да и на отношениях с МИДом, потому что многие СМИ написали, что, мол, YouTube заблокировал канал министерства по требованию ВГТРК и "Красного Квадрата".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23265/trolling-ot-youtube-ili-zaschita-kopirayta-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться