vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В США будут формировать киберармию

Дата публикации: 13.06.2013
Количество просмотров: 2138

Соединенные штаты кажется всерьез взялись за интернет-безопасность. Состав Cyber Command специального подразделения Пентагона отвечающего за борьбу с хакерами к 2015 году расширится более чем в 4 раза. То есть за два года в Cyber Command поступит несколько тысяч новобранцев. 

По большей части кибервойны будут заниматься защитой военных и не только военных сетей связи в США. Источниками угрозы в данном случае считают такие страны как Иран, Северная Корея и главное Китай. В подтверждение этого достаточно вспомнить, что одной из ключевых тем во время встречи Барака Обамы и Си Цзиньпина стали кибератаки со стороны китайских хакеров. 

Некоторые эксперты предполагают так же, что Cyber Command будет использоваться не только для обороны. Еще в 2010 году в Иране из-за компьютерного вируса под названием Stuxnet прекратилась работа целого завода по обогащению урана. 

Позже группа экспертов НАТО подготовила документ под название «Таллиннское руководство по международному законодательству, относящемуся к сфере киберобороны», в котором кибератака на иранский завод называется "актом применения силы", нарушающий международное законодательство и устав НАТО. Так же в "Таллинском руководстве" (так его называют сокращенно) говорится о том, что подобные кибератаки допустимы только в военное время. Причем хакерские атаки, согласно этому документу, в военное время приравниваются к атакам в аналоговом формате. 

На деле это может означать, что во время вооруженного конфликта американцы на попытку взломать, например, сервера Пентагона могут ответить и бомбардировкой. Впрочем, видимо, возможна и обратная ситуация, когда США будут отвечать вирусами на летящие в них ракеты (ну или захваченные пассажирские самолеты скорее).

А пока Дядя Сэм разводит активность, не дремлют и в Москве. Константин Песчаненко представитель Генштаба РФ назвал "Таллинское руководство" первой попыткой легитимизации кибервойны. По его словам "Таллинское руководство" допускает возможность кибератаки на атомные и гидроэлектростанции. Поэтому эксперт считает, что всему экспертному сообществу необходимо внимательно отслеживать возможность применения положений этого документа, чтобы не допустить повторения Чернобыля. 

Некоторые дотошные люди могут заметить, что отечественный специалист не принял во внимание тот факт, что атаки допустимы только в военное время и между двумя воюющими странами. Впрочем, за нашими западными партнерами нужен глаз да глаз. Иран-то они атаковали, правда до написания "Таллинского руководства". 

Тут бы до холодной кибервойны не дошло. Хотя и интересно, конечно, чьи хакеры круче.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23253/v-ssha-budut-formirovat-kiberarmiyu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться