vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Новый закон об авторском праве уже в Госдуме 1

Дата публикации: 11.06.2013
Количество просмотров: 4030
Автор:

Законопроект, предполагающий возможность внесудебной блокировки интернет ресурсов за нарушение авторских прав уже рассматривается в Госдуме (текст документа). Причем ожидается, что в первом чтении его примут уже на этой неделе. 

Разработчиками законопроекта выступили депутаты: Владимир Бортко (КПРФ, режиссер), Елена Драпеко (Справедливая Россия, актриса) и Мария Максакова-Игенбергс (Единая Россия, певица). Эти люди, конечно, создают интелектуальную собственность, но вот профессианалами в области интернета их назвать трудно. А основная проблема этого законопроекта как раз в том, что он создавался и теперь принимается без участия представителей ИТ-индустрии.

Неправильность такой системы, когда законы для какой-то отрасли создают люди далекие от нее, доказали и представители РАЭК (Российской Ассоциации Электронных Коммуникаций), которые выявили в законопроете целый рад недостатков.

Во-первых, правообладатель когда уведомляет о том, что его права нарушены, конечно, должен указать какой материал у него "украли" (о том кража это или нет можно говорить отдельно) и на каком сайте он размещен, но более подробную информацию провайдер должен выяснять уже самостоятельно. То есть раздел и страницу где материал опубликован оператор связи ищет сам, заголовок который "злоумышленники" могли попенять (или добавить) он тоже ищет сам. С теми, кто выложил, оператор сам связывается. На все на это у людей, которые и раньше не были безработными, один день. А жалоб таких от правообладателей может быть и несколько.

Во-вторых, провайдер здесь, конечно, посредник (копирайт не его, нарушает копирайт не он), но в случае чего в соответствии с предлагаемым законопроектом с него могут потребовать возместить моральный вред правообладателю.

В-третьих, за ложные уведомления о нарушении авторских прав ответственность не предусмотрена. То есть за несколько ложных уведомлений, из-за которых остановилась работа целого интернет ресурса (скорее конечно не целого, но возможно и такое если вспоминать черный список) никого не накажут. Хотя если человек позвонит в полицию и скажет, что в кинотеатре заложена бомба (зная, что никакой бомбы нет) его могут и посадить. С бомбой это, конечно, более серьезное преступление, но тут даже не оштрафуют злоумышленника.

В-четвертых, если блокировали без решения суда, ошибочно или по требованию человека не обладающего авторскими правами, то подать в суд для возмещения ущерба у тех, кто пострадал от блокировки, не получится. Суду просто не с чем работать, если нет решения. "Ну заблокировали, - скажет суд. - А правообладатель тут причем?". И никого уже интересовать не будет, что он не правообладатель вовсе.

В-пятых, в законопроекте прописано, что все споры об авторских правах в интернете будут рассматриваться в московском городском суде. Этот пункт заставляет задуматься знают ли авторы сего законопроекта о существовании остальной России и о том, что в ней тоже есть интернет. 

В-шестых, недобросовестные ресурсы легко уйдут от блокировок, сменив например хостинг-провайдера. 

И наконец, в-седьмых, сроки, в которые нужно принимать меры, слишком короткие и к тому же не учитывают, что есть выходные и праздничные дни. То есть хостинг-провайдеры и владельцы сайтов отдыхать не должны (ну желательно).

Эксперты из РАЭК пообещали разработать альтернативный законопроект и в ближайшее время предложить его государственной думе. Но автор сего текста отчего-то полон пессимизма на этот счет. В истории с законопроектом, который уже называют "русская SOPA", с каждым днем все меньше надежды на то, что пронесет, уж больно уверенно он продвигается по пути к принятию. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23248/novyiy-zakon-ob-avtorskom-prave-uje-v-gosdume.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться