vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ovum о рынке оптоволоконных сетей 100G 7

Дата публикации: 31.05.2013
Количество просмотров: 2890
Автор:

Аналитики Ovum подвели итоги первого квартала 2013 года: по их данным объем рынка глобальных оптоволоконных 100 гигабитных сетей - 14,5 миллиардов долларов. Кроме денежной оценки этого рынка, в Ovum отметили несколько важных изменений на этом сегменте рынка.

Во-первых, есть смена среди лидеров - компания ZTE сумела обойти Alcatel-Lucent и заняла второе место. Это означает, что впервые две верхних позиции заняли китайские компании. Во-вторых, всё идет к тому, что компании, представленные на этом рынке, впервые заработают в 2013 году более 1 миллиарда долларов. В-третьих, при этом рост рынка глобальных 100G-сетей проходит тяжело, только Fujitsu сумела показать последовательный рост и превышение показателей "год-к году".

Рон Клайн (Ron Kline), аналитик из Ovum, отметил, что уже пятый раз подряд складывается ситуация, когда результаты текущего первого квартала оказываются ниже результатов, достигнутых годом ранее, а показатели в этом году - самые низкие за последние шесть лет. Есть и хорошие новости - количество отгруженных 100G-портов в 1 квартале 2013 года на 41% больше, чем в 4-м квартале 2012-го.

20 производителей формируют рынок в настоящее время и до конца года могут появиться новые игроки. В Ovum обратили внимание на небольшое снижение продаж на рынке 40G-оборудования и его замедление. По их предположению, это могло быть следствием агрессивного ценообразования на рынке 100G-устройств.

В региональном разрезе в Ovum получили данные, что есть снижение закупок в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в регионе EMEA, примерно тот же уровень, что и был, сохранился в Северной Америке, и есть рост на 15% в Южной и Центральной Америке. Причинами уменьшения объема продаж в регионах могли стать: нестабильные экономические процессы в Европе и снижение цен из-за интенсивной конкуренции.

По прогнозам Ovum, среднегодовой рост рынка оптоволоконных сетей в течение 5 лет, начиная с 2012 года, будет 2,7%. Объём этого рынка к 2018 году достигнет 17,1 миллиардов долларов.

Клайн сказал, что в 2013 году ожидается рост на всех географических рынках, так как операторы, проявившие финансовую осторожность и отложившие часть расходов в 2012 году, возобновят закупки для реализации своих планов. Подталкивать к этому будет рост интернет-трафика (видео и т.д.), рост трафика в сотовых сетях, строительство дата-центров (ЦОДов) - это потребует расширения сетей и увеличения их пропускной способности. Кроме этого, в 2013 году будут строить и подводные кабельные системы, и увеличивать их ёмкость.

Подтверждения этим ожиданиям уже есть на российском рынке. Например, магистральный оператор "Раском" сообщил о развёртывании Ciena 6500 Packet-Optical Platform для модернизации канала из Москвы в Западную Европу до уровня 100G. Эта информация появилась в мае.

Чуть раньше, в конце апреля, оператор МТС сообщал, что установил на своей сети оптическое когерентное решение 100G на базе коммутаторов Alcatel-Lucent 1830 PSS (Photonic Service Switch), позволяющее поддерживать в одной волоконно-оптической паре каналы с разной пропускной способностью (10 Гбит, 40 Гбит и 100 Гбит).

"Советник президента ЗАО "Компания ТрансТелеКом" Виталий Шуб считает, что модернизация сетей - своевременный ответ операторов на экспоненциальный рост трафика в магистральных сетях, который сегодня составляет в среднем 30-50% в год.

"В ближайшие годы магистрали, построенные по технологии 40G, полностью исчерпают свой ресурс, - заявил он репортеру ComNews. - Чтобы обеспечить соответствие своих сетей требованиям рынка в среднесрочной перспективе 3-5 лет, крупные магистральные операторы вынуждены искать новые технологические решения, которые позволили бы максимально увеличить пропускную способность сети при одновременном сокращении времени задержки сигнала".

По мнению Виталия Шуба, когерентная технология DWDM Ultra Long Haul 100 G позволяет в десять раз увеличить объем передаваемого трафика по одному спектральному каналу при минимальном количестве регенераторов и  обеспечить существенный запас емкости сети на несколько лет вперед."
(источник цитаты).

В Великобритании по уже развернутому 410-километровому сегменту сети British Telecom (BT) в марте 2013 года были успешно проведены испытания каналов 100, 200 и 400G, а также суперканала 800G, который обеспечивает одновременную передачу данных в объеме семи DVD-дисков формата HD за одну секунду.

Всё это окажется востребовано, ведь в ближайшие годы можно ожидать дальнейшего роста трафика после развёртывания сетей LTE, появления на рынке видеопродукции 4К, дальнейшего увеличения количества пользователей ШПД.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23207/ovum-o-ryinke-optovolokonnyih-setey-100g.html

Комментарии:(7) комментировать

31 мая 2013 - 13:36
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Аналитики Ovum подвели итоги первого квартала 2013 года: по их данным объем рынка глобальных оптоволоконных 100 гигабитных сетей - 14,5 миллиардов долларов. Кроме денежной оценки этого рынка, в Ovum отметили несколько важных изменений на этом сегменте рынка.

Полный текст


31 мая 2013 - 13:36
20Ilya:
#2

Цитата

в объеме семи DVD-дисков формата HD


Чи-и-иво???


31 мая 2013 - 14:14
NN----NN:
#3

HD DVD - 12 cm, SS (single sided) - 15 Гбайт.
Считаем: 15x8x7=840 Гбит, при скорости 800 Гб/с понадобится чуть более 1 секунды


31 мая 2013 - 15:46
20Ilya:
#4

А оно ещё существует? Ещё несколько лет назад же этот формат окончательно слил позиции блюру и сдох...


31 мая 2013 - 18:08
AlexBT:
#5

А пусть сначала пацаны договорятся что качать и кому за это платить.
А мы пока сдуем пыль со своих бубнов / тамтамов...


3 июня 2013 - 15:08
Minya:
#6

статья ни о чем.
ещё доставляет что в каждой статье про 100G цитируют этого Шуба и пишут что по его МНЕНИЮ технология 100G в 10 раз более скоростная чем 10
какова цель статьи? "Ко-ко-ко трафик растет, ко-ко-ко надо расширять магистраль"


3 июня 2013 - 17:42
NN----NN:
#7

>какова цель статьи?
О формате. Это - заметка, т.е. краткое изложение (какой-либо "узкий" вопрос или локальная ситуация или информация о важном событии или что-то ещё актуальное). Да, что-то может упрощенно, чего-то "не хватает". Статьи, обзоры, более объемная аналитика - в другом разделе, который называется "статьи".
Это моё понимание, если что, редактор NAG уточнит.

"про Шуба" - какая-то личная неприязнь?
"что по его МНЕНИЮ технология 100G в 10 раз более скоростная чем 10" - информации для Вас в этом "ноль". Соглашусь, но замечу, что аналогично для меня оказались "пустыми" Ваши слова "статья ни о чем".

Вы заметили только "про Шуба" и то, что "100 в 10 раз больше 10"? Тогда подскажу: если бы были повнимательней и сопоставили информацию в этой заметке с парочкой других, появившихся раньше ("Вера в Cisco до правды не доведет") и позже ("Лозунг про удвоение интернета каждые два года пора сдавать в утиль"), то небольшие мыслительные усилия помогли бы Вам сделать кое-какие выводы и дали ориентиры на ближайшие 3 года. Хотя возможно, с точки зрения вашей должностных обязанностей, это вам ни к чему, поэтому и такой комментарий.


25 июня 2013 - 0:02
NN----NN:
#8

ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) начало тестовую эксплуатацию систем передачи данных со скоростью до 100 Гбит/с (100G) на двух участках опорной сети – между Петербургом и Москвой (650 км) и между Москвой и Екатеринбургом (более 2,6 тыс. км).
http://www.comnews.ru/node/75371


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться