vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Wi-Fi с дирижаблей 1

Дата публикации: 29.05.2013
Количество просмотров: 17222

Google планирует принести в Африку интернет, причем используя для этого довольно экстравагантные способы. Сигнал будет доходить до пользователя через спутник, через неиспользуемые каналы в спектре телевизионного вещания, и через Wi-Fi, что не так оригинально технически, но зато зрелищно. Wi-Fi-роутеры будут расположены на дирижаблях. Дирижабли удобны в данном случае, потому что они могут легко добраться до самых труднодоступных населенных пунктов, и к тому же с летательного аппарата трудно что-то украсть (а жители бедных стран, говорят, имеют такую слабость), если только вы не на нем. 

Интернет в Африке большая редкость и многие жители этого континента даже не знают о его существовании, поэтому Google, конечно, делает благородное дело предоставляя Африканцам доступ к сети. Странно только то, что этот проект не предполагает получения особой прибыли в ближайшей перспективе, а Google это все-таки коммерческая организация ориентированная на зарабатывание денег. Если отказаться от мысли, что этот проект просто специфическая форма благотворительности, то можно предположить, что интернет-гигант либо просто в очередной раз пробует себя в роли провайдера в качестве разминки, чтобы потом охватить весь мир своей сетью, либо он просто захватывает конкретный рынок, который из-за отсутствия серьезных конкурентов станет в последствии исключительно его вотчиной.

Только представьте, Google строит свою сеть там, где до него вообще не было интернета. В таких условиях усилиями маркетологов у Африканцев сформируется твердое убеждение в том, что интернет-это только Google. Помните, как мир мобильных устройств был почти полностью захвачен Android OS? Эта OS бесплатна, потому что нужна для продвижения сервисов, так и гугловский интернет в Африке может быть  бесплатным или просто дешевым, но напичканным гуглосервисами. Например, каждый пользователь будет заводить аккаунт в Gmail и Google+ просто чтобы получить доступ к сети. Может статься даже, что под каким-нибудь благовидным предлогом или без оного доступа к социальной сети Facebook в Африке не будет. Способов продвижения сервисов много можно найти... Главное страны развивающиеся, так что рынок услуг доступа там будет только расти.

А дальше будет еще интереснее. В России, например, ведь тоже есть места, куда сеть еще не дотянули и от дешевого интернета там бы никто отказываться не стал. Поэтому в перспективе Google мог бы повторить африканский проект, например, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Там, конечно, есть и другие провайдеры, но смогут ли они конкурировать с бесплатным гуглоинтернетом, пусть даже и скорости у него будут не выдающиеся (Wi-Fi все-таки). Тут ведь уже прорисовывается путь Google к захвату мира. Просто схема уж очень привлекательна для пользователя: интернет  бесплатный, навязываемые с этим интернетом сервисы или очень хороши (например, почта) или не плохи (как Google+). Кто от такого откажется? Лишь бы это было выгодно самой компании Google... 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23206/wi-fi-s-dirijabley.html

Комментарии:(1) комментировать

3 июня 2013 - 9:59
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Google планирует принести в Африку интернет, причем используя для этого самые экстравагантные способы. Сигнал будет доходить до пользователя через спутник, через неиспользуемые каналы в спектре телевизионного вещания, и наконец через Wi-Fi, что не так оригинально технически, но зато зрелищно. Wi-Fi-роутеры будут расположены на дирижаблях.

Полный текст


3 июня 2013 - 9:59
rpra:
#2

Чую я в сибирях будут дирижабли сбивать... Если сами не попадают


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться