vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Досудебные блокировки за пиратство 1

Дата публикации: 29.05.2013
Количество просмотров: 2224

Газета.ру сообщила о новом законопроекте, направленного на борьбу с пиратским контентом в интернете, который подразумевает создание реестра материалов охраняемых законом об авторском праве. За незаконное размещение этих материалов или ссылок на них в сети, сайты (вернее страницы, но мы-то понимаем как оно бывает), на которых они размещены, будут карать блокировкой.  Сами проверяющие органы пиратский контент искать не станут, просто Роскомнадзор будет принимать заявления от правообладателей и их представителей и уже на основании заявлений будет требовать удаления нелегального контента или блокировки страницы его содержащей. За отказ от блокировки   провайдеров и владельцев сайтов будут штрафовать на суммы от 5 тысяч до 1млн. рублей (сумма зависит о того просто вы человек или вы должностное лицо или же вы ИП). 

Простых же пользователей, использующих, например, uTorrent, новый закон, если его примут, никак не коснется, наказание за раздачу или прием пиратских файлов в через P2P-сеть не предусмотрено. Пострадать пользователи могут здесь только из-за того, что иногда интересный им контент, причем не обязательно пиратский, будет недоступен. Дело в том, что с момента подачи заявления у провайдера есть сутки на блокировку, а у того кого блокируют есть 10 дней для оспаривания. То есть часть вполне легального контента будет недоступна пользователям пока ее легальность оспаривают, а еще какую-то часть не успеют оспорить. 

Законопроект активно поддерживает Министерство культуры и Ассоциации Кинопродюсеров и Телевещателей. А среди противников Минкосвязи и представители телеком-компаний.

Закон еще не принят и не доработан, и неясно как он будет работать, но ясно одно, могло быть и хуже, например, тех, кто выкладывает какие-то материалы могли бы обязать доказывать, что этот контент легальный, предъявили правообладатели притензии или не предъявили. Вот тогда бы наверное рунету пришел конец. А тут непонятно только одно, если кинопродюсерам не нравится, что в день премьеры фильма на торрентах уже есть экранки, то почему крайним оказывается интернет, а не те, кто снимает видео в кинотеатре? Заблокировать сайт, конечно, проще, чем поймать преступника, но преступник-то потом может и в другом месте то же видео выложить. Может эффективнее его поймать, а не усиливать головную боль провайдера еще одним списком?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23205/dosudebnyie-blokirovki-za-piratstvo.html

Комментарии:(1) комментировать

3 июня 2013 - 10:48
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Газета.ру сообщила о новом законопроекте, направленного на борьбу с пиратским контентом в интернете, который подразумевает создание реестра материалов охраняемых законом об авторском праве.

Полный текст


3 июня 2013 - 10:48
Строитель:
#2

Классический пример коммерческой медицины - борьба с симптомами, а не с причиной; ведь так намного выгодней.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться