vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Война Wi-Fi стандартов в Китае

Дата публикации: 12.03.2004
Количество просмотров: 1904
Американская корпорация Intel объявила, что не сможет поставлять в Китай наборы микросхем для Wi-Fi оборудования, поскольку не в состоянии обеспечить совместимость своей продукции с новыми стандартами беспроводной связи, разработанными в КНР.

По словам агентства Internetnews, еще в декабре 2003 года китайское руководство заявило о вводе в эксплуатацию нового стандарта (WAPI), разработанного с целью обеспечения информационной безопасности КНР. Теперь все продавцы оборудования беспроводных технологий, находящиеся за пределами Китая обязаны подписать соглашения с одной из 24 китайских фирм, имеющих право на адаптацию систем к своему стандарту. Некоторые западные аналитики уже заявили, что китайское руководство сделало этот ход для поступления дополнительных средств в экономику страны, а кроме того, не исключено и желание служб безопасности иметь несанкционированный доступ к потокам зашифрованных данных. Ограничения на работу зарубежных фирм вступают в силу с 1 июня 2004 года.

После отказа известной фирмы Broadcom работать с мая 2004 г. на китайском рынке из-за несовместимости стандартов, госсекретарь США Колин Пауэлл и министром торговли Дональд Эванс обратились к руководству Китая с просьбой пересмотреть жесткие позиции в отношении использования WAPI. В письме также говорится, что позиция принуждения американских компаний к сотрудничеству с китайскими продавцами оборудования, является показателем непоследовательной политики Китая в рамках ВТО. Официального ответа до сих пор не последовало.

WAPI не может работать ни с одним из существующих стандартов 802.11, поэтому все иностранные пользователи прибывающие в Китай с Wi-Fi устройствами не смогут подключаться к местным беспроводным сетям.

Основной причиной отказа от поставок в Китай Intel называет невозможность быстрого и качественного изменение своих систем для работы с WAPI. 10 марта на пресс-конференции в Сан-Хосе пресс-секретарь Intel Чак Мэллой заявил, что специальная комиссия компании не нашла способов решения проблемы «китайского стандарта».

Между тем такие американские фирмы как Atheros и Texas Instruments заявили о своей готовности поддержать WAPI и продолжить работу на китайском рынке.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/232/voyna-wi-fi-standartov-v-kitae.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться