vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Столичное снабжение"

Дата публикации: 28.05.2013
Количество просмотров: 1966
Автор:

Любимым местом у компаний для демонстрации своих возможностей является столица России. В то время как отраслевые чиновники "переживают" за цифровое "неравенство", в Москве запускается четвёртая сеть, в которой задействована технология LTE. "Столичное снабжение" будет, похоже, наблюдаться ещё долгие годы. Услуги высокоскоростного мобильного доступа готов предложить москвичам ещё один оператор из "большой тройки" - "ВымпелКом".

До "ВымпелКома" свои сети LTE уже запустили "Скартел", МТС и "МегаФон". Кто-то, исходя из имеющегося радиоресурса, использовал его для сети LTE TDD, кто-то для запуска сетей LTE FDD получил парный спектр - это на нынешнем этапе не столь важно, в любом случае жители Москвы получили возможность пользоваться услугами передачи данных со скоростями "мегабиты в секунду". И могут себе позволить выбирать к кому подключиться.

"Ведомости" сообщают: "...Пока сеть работает в пределах Садового кольца, но к концу  года "Вымпелком" обещает охватить почти всю Москву. Покупатели модемов и смартфонов с поддержкой LTE могут за 495 руб.  в месяц скачать и передать до 5 Гб данных на максимальной скорости (до 74 Мбит/с); при превышении лимита скорость снизится до 64 Кбит/с. В уже действующих московских сетях LTE максимальная скорость передачи данных составляет в среднем 12 Мбит/с и зависит от местоположения абонента, знает аналитик Mobile Research Group Сергей Потресов."

Министр связи теперь может "выдохнуть" - критикуемые им операторы "большой тройки", пусть иногда и формально, но запустили сети LTE. Даже могут провести для него экскурсию на какой-либо "объект связи". Ещё один большой игрок - "Ростелеком", в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи, для первого старта сети LTE выбрал Краснодарский край.

Правда, сети LTE появились и в некоторых регионах, но "толкания локтями" там не наблюдается: с прошлого года "МегаФон" совместно с Yota Networks (часть "Скартела", эксплуатирующая сеть LTE), а также МТС порадовали новыми возможностями жителей нескольких десятков российских городов. "МегаФон" предлагает LTE-доступ в 7 городах из 12 с населением более 1 млн жителей. При этом совокупная база всех абонентов, которые пользуются услугами в российских сетях 4-го поколения, оценивается числом в районе 1 миллиона человек. Большая часть из них обслуживаются "Скартелом" и "МегаФоном".

Для сравнения - ситуация в Южной Корее: в апреле этого года SK Telecom сообщил о подключении 10 миллионов абонентов. Такое количество LTE-абонентов было подключено всего за 1 год и 9 месяцев. План оператора до конца 2013 года "отчитаться" о 15 миллионах. А в целом, местная "большая тройка" с LTE-лицензиями весной уже достигла отметки 20 миллионов абонентов и до начала 2014 года есть все шансы дойти до 30 миллионов. Отмечу, что на рост с 10 до 20 миллионов понадобилось 6-7 месяцев. Страна маленькая? Тогда есть другой пример - США, где Verizon Wireless включил базовые станции LTE уже в трёх сотнях населенных пунктов по всей стране.

"ВымпелКом" сообщал ранее о своих планах в ближайшие месяцы запустить сети LTE в Калининградской области, Калмыкии, Ингушетии, в Республике Алтай, в Астраханской области и в Адыгеи. Видимо, после окончания торжеств по поводу старта в Москве, можно ожидать новостей из этих регионов. В следующем году дойдёт дело и до "городов-миллионников".

По майским данным GSA, уже работают в коммерческом режиме 175 сетей LTE в 70 странах. По прогнозам к концу 2013 года в мире уже будет 248 сетей LTE в 87 странах. Число LTE-абонентов приблизилось к 100 миллионам.

Пока все российские сети LTE развернуты на частотах выше 2,3 ГГц (диапазон 1800 МГц у нас всё ещё "исследуется", хотя сейчас он стал мировым лидером среди других LTE-диапазонов, а с "цифровым дивидендом" есть те или иные проблемы), что означает не самое лучшее покрытие и возможность появления проблем при пользовании LTE-доступом внутри зданий.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23195/-stolichnoe-snabjenie-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться