vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google Cloud Platform - используем или берём идею 6

Дата публикации: 17.05.2013
Количество просмотров: 7091
Автор:

Придумали "Облака" и что дальше? Оказывается, если обойтись без академического подхода и мыслить более приземленно, то несложно найти место "облакам" в нашей нынешней действительности и улучшить что-то уже в ближайшем будущем. А усилия самых активных и находчивых могут быть вознаграждены...

Разработчики Google Cloud Platform провели демонстрацию возможностей этого проекта. В помещениях, где проходила конференция Google I/O, были установлены сотни устройств, у которых "на борту" были разнообразные датчики. Температура, уровень шума, влажность и качество воздуха - эти данные собирались и в реальном времени можно было наблюдать их изменения.


Хорошо видны датчики, позволяющие измерить шум, влажность и контролировать состав окружающего воздуха

Сети из датчиков - новая технология, которая может быть актуальной для логистики, планирования городской среды или для создания предложений (услуг, устройств) для конечного потребителя. Представители Data Sensing Lab на "Google I/O 2013" попытались продемонстрировать возможности использования в подобных проектах, например, доступных аппаратных решений в сочетании с Google Cloud Platform. Такая комбинация "развязывает руки" и может быть доступна любому, часто с минимальными затратами, и везде, где есть доступ в интернет.

Сеть из датчиков, реализованная Data Sensing Lab, генерировала 4000 непрерывных потока данных через сеть ZigBee (mesh network), управляемую Device Cloud by Etherios. Для этой сети использовали небольшие платы с Arduino для сбора некоторых параметров окружающей среды. Понятно, что сочетание сенсоров и их количество, плотность расположения самих устройств сбора данных, могут сильно отличаться в зависимости от конечных целей. Будет ли это общественный проект с бесплатной информацией или будет использоваться какая-либо схема монетизации - это зависит от создателей и от их желаний.

Благодаря Google Cloud Platform можно разрабатывать различные приложения и веб-сайты, хранилища данных и проводить анализ данных на инфраструктуре Google. Наличие Google App Engine Datastore и Google Cloud Endpoints позволяет создать масштабируемое решение с API для сбора разного рода данных, а Google Compute Engine можно использовать для обработки и анализа собранной информации. Google BigQuery справится с терабайтными объемами данных, а среда разработки веб-приложений App Engine позволит обеспечить отображение запрошенной информации.

Что нам это даёт? Можно представить, что Google Cloud Platform "пойдёт в народ" и станет таким же популярным как, например, Skype.

Есть и другой вариант - говорим Google "спасибо", берём идею "облачного" подхода и реализуем корпоративное "облако" или реализуем какое-то подобное решение на уровне муниципалитета. А сколько старт-апов может появиться. В чистом виде "цифровая экономика" - числа/данные на входе, информация - на выходе.

Напомню, что "Big Data" - это, по мнению аналитиков, один из трендов и потенциальное место приложения усилий для компаний, работающих на рынке информационно-компьютерных технологий. А ещё должны быть планы для "Internet of Things".


Прогнозируется рост объёма рынка в 10 раз за 5 лет

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23121/google-cloud-platform-ispolzuem-ili-ber-m-ideyu.html

Комментарии:(6) комментировать

17 мая 2013 - 13:47
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Придумали "Облака" и что дальше? Оказывается, если обойтись без академического подхода и мыслить более приземленно, то несложно найти место "облакам" в нашей нынешней действительности и улучшить что-то уже в ближайшем будущем. А усилия самых активных и находчивых могут быть вознаграждены...

Полный текст


17 мая 2013 - 13:47
Kirya:
#2

Где гарантия обеспечения хранения данных, что в один прекрасный момент Google не скажет что ему это не интересно и не выключит облако ?
Вспоминаем пример с грядущим выключением Google Reader-а...
А ведь это более простой сервис по своей сути и при этом более массовый.
И куда переходить с него - непонятно.
А часики до отключения тикают...


17 мая 2013 - 14:26
NN----NN:
#3

1. Смотря на сколько твой проект рассчитан, насколько ценны "сырые" (!) исходные данные, фактор времени-денег - можешь быстро попробовать-отладить, потом городить в большем масштабе.
2. Можно сразу строить на своей инфраструктуре, но помнить что это только в теории бухучета предполагается, что предприятие будет действовать неограниченно долго. Так что, скорее всего куча проектов проживёт меньше гугловского, часть вместе с ним, а часть и дольше
3. Если это бизнес-направление будет выгодным, то какой смысл гуглу его закрывать?


17 мая 2013 - 15:05
wanderer_from:
#4

Так-то Гугл Ридер ничего не хранил, кроме ссылок на РСС рассылки. Пример не корректен.


17 мая 2013 - 17:01
Kirya:
#5

Миш, ты это Гуглу рассказывай, а не мне.
Я не владелец Google Reader-а.
Я его пользователь.

Да, фактически Гугл у себя хранит у себя в облаке только ODML файл и обрабатывает его своим интерфейсом.
И народа много этим пользовалось, по-Гугли какой стон в сети стоит.
Однако закрывают всё-равно...
Так что пример как-раз в тему.


18 мая 2013 - 0:16
yegorov-p:
#6

Я может ошибаюсь, но вроде ридер таки контент хранил. Хотя бы потому, что он продолжал держать в непрочитанних данные из уже удаленных источников.


20 мая 2013 - 1:45
KT315:
#7

Товарищи начитались В.Винджа, "Глубина в небе". Там ГГ химичил через такую сеть из датчиков


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться