vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Россия крупнейший рынок Европы, … и по количеству анонсируемых префиксов IPv4

Дата публикации: 15.05.2013
Количество просмотров: 2334

Еще прошлый глава Минкомсвязи РФ, Игорь Щеголев, в интервью телеканалу «Россия-24» на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге два года тому назад говорил, что в ближайшие годы Россия станет номером один на рынке интернет-услуг в Европе. По данным Фонда «Общественное мнение» на зиму 2012-2013 годов интернетом ежедневно пользовалось 50,1 млн. россиян, или 43% жителей страны. Так что Россия теперь очевидно в этом вопросе номер один в Европе. Кстати, этот вывод подтверждают и данные недавно запущенного сервиса RIPEstat, позволяющего оценить уровень проникновения интернета по количеству работающих в стране автономных систем и анонсируемых префиксов.

Если взять для примера десять крупнейших стран Европы по населению, Россия с точки зрения количества анонсируемых префиксов IPv4 безусловный лидер. По данным RIPE (на 13 мая 2013 года 14:00 UTC) на сети российских операторов приходилось 22 429 префиксов. Это действительно много. Чтобы оценить, стоит привести тот факт, что в той же Германии, которая занимает в Европе второе место по численности населения, насчитывается 6 923 префикса. Понятно, что префикc, префиксу - рознь. Один префикс /24 или /19 означает совершенно разное количество IP адресов. Тем не менее, во Франции, Великобритании и Италии, которые замыкают список из пяти крупнейших стран Европы, анонсируется соответственно 4372, 8237 и 3276 префиксов. Впрочем, до лидера рынка интернет-услуг, родины самого интернета, США, нам пока еще далеко. На сетях тамошних операторов задействуется, вероятно, уже недостижимое для других количество в 145 487 префиксов IPv4.

Что интересно, по количеству анонсируемых префиксов на душу населения, Россия также опережает большинство стран Европы. Во всяком случае, крупнейшие из них по численности населения. У нас один префикс приходится на каждые 6 380 жителей, а в Германии, Франции, Великобритании и Италии соответственно на 11 822, 14 516, 7 579 и 18 551 жителей. Для примера в США один префикс приходится на 2 176 жителей, а в крупнейшей по численности стране мира, Китае, который также уже сегодня уже крупнейший по количеству пользователей интернет рынок, аж на каждые 116 348 жителей.  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23117/rossiya-krupneyshiy-ryinok-evropyi-i-po-kolichestvu-anonsiruemyih-prefiksov-ipv4.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться