vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Новое поле для запретов и блокировок

Дата публикации: 14.05.2013
Количество просмотров: 1420

В Росалкогольрегулировании (РАР) намерены добиться права вносить сайты в черный список так же как это делает Роспотребнадзор. Чиновники из РАР намерены поступать так с интернет-ресурсами, на которых происходит распространение контрафактного алкоголя. Дело в том, что на данный момент в соответствии с законом они могут запрещать такие сайты только если добьются соответствующего решения суда, а это слишком долго и утомительно. 

Сначала представители Росалкогольрегулирования обратились в Роспотребназор, чтобы запретить сайты-распространители нелегального алкоголя через это ведомство. Но в Роспотребнадзоре ответили, что они не имеют юридических полномочий блокировать такие сайты. После этого РАР уже ничего не оставалось кроме как начать организовывать такие полномочия, но уже для себя. К чему это ведомство собственно уже и приступило.

По поводу этой новости у многих людей, не имеющих опыта работы в надзирающих и регулирующих органах возникает один вопрос. Если у РАР все получится, то какие у них будут четкие и, скажем так, рациональные (то есть без помощи экстрасенсов) методы определения контрафактный этот товар или нет? Есть подозрение, что экспертная оценка будет даваться по фотографии товара на сайте. Хотя конечно  не факт, что оно обоснованное и может алкоголь сначала, например, каким-то образом проверят в офлайне. Но опыт подсказывает, что причина блокировки того или иного сайта, или страницы не всегда ясна. Помните историю про грим, который провоцирует суицид? Какие там были причины, кто-нибудь знает? Не хотелось бы и здесь таких же историй.

Хотя конечно интернет-алко-маркеты не так жалко как YouTube или Википедию, да и способов обхода блокировки для таких сайтов огромное количество. Так что намучаются с ними еще в Росалкогольрегулировании. В связи с этим возникает даже крамольная мысль, может легче не сайт блокировать, а вычислить по IP и живьем поймать распространителей контрафакта?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23109/novoe-pole-dlya-zapretov-i-blokirovok.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться