vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Статья про канабис снова в черном списке

Дата публикации: 08.05.2013
Количество просмотров: 3057
Автор:

Статью про канабис в Википедии внесли в черный список снова. То ли чиновники из Роспотребнадзора забыли о предыдущем внесении статьи в список в суете майских праздников, то ли они после первого инцидента с запретом, как многие другие российские пользователи стали перечитывать эту статью регулярно, чтобы проверить не внесены ли изменения и не удалена ли статья. Надо сказать, что со времен первого внесения в список, текст изменился. Но изменилось и еще кое-что. А именно официальная позиция самой  Википедии. Помните заявление ее основателя Джимми Уэйлса?

По моему мнению, блокировки всегда предпочтительнее, чем уступки цензорам. Важно понять, что страх полномасштабных блокировок проекта основывается на том, что некоторые (надо полагать, небольшие) интернет-провайдеры, неспособные по техническим причинам заблокировать страницы определённых статей, начнут блокировать Википедию целиком, ссылаясь на законы своей страны. Поверьте мне, те провайдеры, которые начнут блокировать сайт целиком, тогда как другие — только определённые страницы, будут терять клиентов очень-очень быстро. Мы не слабы — мы очень сильны. Подчиняться давлению слабых и трусливых политиков — тех, которые боятся распространения знаний, — это не путь Википедии

Статью, тем не менее, вчера подредактировали. Например, убрали описание кальяна, который используют для курения гашиша. Связано это с требованиями Роспотребнадзора или нет, пока непонятно, но все же есть подозрение, что господин Уэйлс просто играл на публику и сотрудничать с цензорами Википедия будет. И это, конечно, хорошо, потому что если свободная энциклопедия будет сотрудничать - ее не запретят целиком. Хотя с другой стороны, было бы интересно понаблюдать как отреагировал бы Роспотребнадзор на принципиальную позицию Википедии продекламированную ее создателем. Пошли бы чиновники на блокировку одной, прямо скажем безобидной статьи, зная, что многие российские пользователи, таким образом, лишатся доступа к целому ресурсу (из-за того что возможности по блокировки отдельных страниц у многих провайдеров ограничены)?

Одно можно сказать точно, если бы не активная работа Роспотребнадзора я никогда бы не стал читать статью про курение канабиса. Так что спасибо чиновникам за то, что они расширили мой кругозор.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23107/statya-pro-kanabis-snova-v-chernom-spiske.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться