vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

23 минуты без Яндекса 3

Дата публикации: 25.04.2013
Количество просмотров: 3180
Автор:

23 апреля с 14:04 до 14:27 по московскому времени Яндекс был недоступен для абонентов Ростелекома. Представители крупнейшего российского оператора объяснил это тем, что получили предписание суда ограничить доступ к сайту, через который злоумышленники занимались продажей наркотиков, но при этом IP этого сайта совпадал с некоторыми ресурсами Яндекса. Несмотря на то, что техническая неполадка была устранена, неприятный осадок все же остался как у крупнейшего русского поисковика, так и у пользователей.

Ростелеком обнародовал через Твиттер IP адреса, которые ему было предписано заблокировать (предписание суда при этом твитерянам не показав).

И действительно опытным путем мы обнаружили, что некоторые из этих адресов совпадают с IP images.yandex.ru. В связи с чем возникло 3 версии событий. 

Согласно первой и самой бредовой сотрудники Яндекса приторговывают IP-адресами, и один раз видимо по неосторожности продали ее наркодиллерам.

Согласно второй версии распространители наркотиков использовали картинки с images.yandex.ru, а надзирающие органы обнаружили сначала сайт злоумышленников, а потом картинки с другого сайта выложенные на нем. А раз картинки с одного сайта выложены на другом сайте, то это сговор, решили они и потребовали от суда заблокировать оба сайта.

Третья же версия представляется автору наиболее вероятной (хотя он на ней и не настаивает), потому что она наиболее простая. Выглядит она так: представители надзирающих органов искали вредоносные сайты при помощи Яндекса, по ключевым словам так сказать. И вот на один из поисковых запросов, например, "наркотики", поисковик выдал им соответствующие картинки с images.yandex.ru. Они перешли по ссылке увидели наркотики, после чего скопировали электронный адрес (видимо не глядя) и написали заявление в суд, чтобы суд предписал заблокировать вредоносный ресурс. Что суд и сделал.

Причем самое странное здесь, независимо от того есть ли среди приведенных выше версий правильная, заключается в том, что получил (или исполнил) предписание суда только Ростелеком.

 

P.S. Уважаемые читатели, а в особенности сотрудники компаний операторов связи, чтобы такие темные истории с запретом интернет-ресурсов становились менее темным,. мы предлагаем вам сообщать нам о подобных судебных предписаниях и внесениях сайтов в реестр Роскомнадзора. Анонимность, если это необходимо, мы гарантируем.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23064/23-minutyi-bez-yandeksa.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться