vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Россия стремится подняться на 20 место рейтинга электронных правительств ООН

Дата публикации: 23.04.2013
Количество просмотров: 1809
Автор:

Минкомсвязи займется срочной модернизацией сайтов Минфина, Минздрава, Минобрнауки, Минтруда и Минприроды, чтобы повысить место России в международном рейтинге электронных правительств ООН. Как сообщают СМИ модернизация предполагает появление на вышеуказанных сайтах возможности проведения электронных голосований, мультимедийных файлов, а также большего количества госуслуг, которые будут классифицированы по жизненным ситуациям для большего удобства пользователей.

Рейтинг ООН составляется каждые два года. В 2012 году Россия заняла в нем 27 место, а к 2016 году отечественные чиновники планируют войти в первую двадцатку. Причем планы эти кажутся не такими уж амбициозными, если учитывать тот факт, что еще в 2010 году Россия занимала 59 место в рейтинге электронных правительств. То есть за два года наша страна поднялась на 32 пункта.

Проблема здесь в том, что при ближайшем рассмотрении этой новости появляется несколько вопросов.

И критерии экспертов из ООН вызывают сомнения. Госуслуги это конечно то, что, в той или иной мере, нужно нам, и электронные голосования тоже вещь полезная (должна же быть у чиновников обратная связь), но вот насчет необходимости мультимедийного контента на госсайтах все не так однозначно. Такое ощущение, что ООН хочет чтобы каждое государство на деньги налогоплательщиков создало себе несколько полноценных электронных СМИ каковых, по крайней мере, в России и так хватает (что чвастных, что государственных).

И к качеству работы составителей рейтинга есть претензии, потому что по данным Фонда Информационной Демократии в 2010 году они не учли при работе над рейтингом российский сайт gosuslugi.ru несмотря на то, что он был запущен еще в 2009 году из-за чего видимо Россия и заняла тогда только 59 место. Хотя здесь конечно вина лежит и на российских чиновниках, которые не уведомили ООН о существовании этого сайта.

А, самое главное, непонятно почему занимаясь модернизацией сайтов наши государственные мужи обращают внимание не на удобство пользователя, а на место в каком-то рейтинге, пусть даже это рейтинг ООН?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23062/rossiya-stremitsya-podnyatsya-na-20-mesto-reytinga-elektronnyih-pravitelstv-oon.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться