vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Skype открыта для сторонних разработчиков

Дата публикации: 04.04.2005
Количество просмотров: 759

Прошло всего 18 месяцев со дня основания Skype, а подписчиками ее услуг уже стали, по меньшей мере, 31 млн. пользователей, привлеченные возможностью совершать бесплатные VoIP-звонки через интернет. Некоторое время назад, руководство компании решило расширить сферы применения своих технологий за счет привлечения сторонних разработчиков программного обеспечения, пишет CNet.

C тех пор, как в конце прошлого года разработчики стали передавать всем желающим исходные коды собственных технологий, более 1000 программистов со всех концов света взялись за написание разнообразного коммерческого и бесплатного ПО, использующего, в той или иной степени, наработки от Skype. При этом, условием компании было либо создание freeware-программ, либо финансовых отчислений, если продукт будет коммерческим.

Готовых бесплатных продуктов пока не очень много. Например, своими достижениями готовы поделиться компании VOIPail, Connectotel и Meinskype, разработавшие голосовую почту Skype, SMS и ring tones соответственно. Но более важным фактором в этом процессе, является дополнительная защита технологии в конкурентной борьбе на рынке VoIP-связи. За это компания уже подверглась острой критике с обвинениями в попытке раскола мировой VoIP-отрасли, поскольку большинство решений IP-телефонии в настоящее время опираются на Session Initiation Protocol (SIP).

Есть у этого процесса и обратная сторона. Дальнейшее развитие собственного коммерческого сервиса Skype, приведет к тому, что через некоторое время компании придется столкнуться с аналогичными продуктами от сторонних разработчиков, причем с использованием идентичных базовых технологий. Кроме того, компания имеет немногочисленный штат (около 100 человек) и физически не сможет оказывать тех. поддержку по использованию своих модулей в чужих разработках.

Правда, руководство компании конкуренции не боится, а открытость исходных кодов для всех желающих должна обеспечить массовую поддержку Skype со стороны энтузиастов во всем мире и, в итоге, привести к созданию целого виртуального сообщества, способного поддерживать и развивать использование разработок компании.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/2305/skype-otkryita-dlya-storonnih-razrabotchikov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться