vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Китайский интернет шагает по миру

Дата публикации: 17.04.2013
Количество просмотров: 3487
Автор:

Если взять в пример количество пользователей, Китай, безусловно, доминирует в интернете. В середине прошлого года интернет-население в Поднебесной достигло колоссальной цифры в 538 млн., из них 380 млн. были пользователями широкополосного доступа. Чего уж там говорить, если в последний рейтинг ТОП-10 национальных операторов по количеству пользователей широкополосного доступа от Telegeography (первый квартал 2012 года) попали сразу три китайских оператора, из них два на первых позициях, China Telecom Corporation и China Unicom. Причем с больши-и-им таким отрывом от других компаний. Впрочем, это только начало. Мощь китайского интернета в 2015 году составит 800 млн. пользователей, среди которых свыше 250 млн. в городских районах будут подключаться на скорости до 20 Мбит/сек, а в сельских на скорости до 4 Мбит/сек. Об этом говорит Liu Lihua, вице-министр министерства промышленности и информационных технологий в Китае.

Одним словом, страна с тысячелетней историей уверено шагает в интернет. А вместе с ней, в мир глобальный все чаще шагают «прелестные» идеи китайского интернета. Кто из нас, россиян, лет пять тому назад мог представить, что одно из чудес новоявленного мира интернет, Великий Китайский Файрволл, придет к нам? До прошлого года мы смотрели на него с «той стороны», снаружи, а сегодня уже смотрим почти с «этой», изнутри. А тут еще интернет у нас, ходят слухи, начинают контролировать в угоду частным лицам...

На самом деле в мире много стран, которые ограничивают доступ к интернету или контролируют его использование. Если раскрасить карту мира, условно разделив страны на ней в соответствии с принципами Freedom House, как они заявляют, «независимой организации, сторожащей права свободы во всем мире», то на ней почти в равных пропорциях будут три цвета: синий, там где интернет свободен - это сам оплот демократии США, а также Бразилия, Великобритания, Италия, Австралия; бледно-красный, частично свободен — Россия, Индия, Казахстан и другие; и там, где нет свободного интернета, ярко-красный — Китай, Белоруссия, Эфиопия, Иран и т.д. В общем, как думается, красного цвета за последние годы на карте стало больше. А значит, китайский интернет, то есть его модель, «шагает» по миру.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23033/kitayskiy-internet-shagaet-po-miru.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться