vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Где деньги, Зин?

Дата публикации: 16.04.2013
Количество просмотров: 2103

«Streaming (потоковое) стало самым популярным способом потребления видео на телефонах, но не так, как надеялись операторы, - через свои мобильные приложения для ТВ, - а через пользовательское видео на сайтах для обмена контентом, в первую очередь YouTube. От потокового видео нет прямого дохода, который генерируется конечными пользователями, однако видео стало самой большой частью трафика на сотовой сети (если включить все устройства)». По данным Informа Telecoms & Media «на мобильных телефонах потоковое видео в настоящее время составляет по всему миру 17,5% всего трафика сотовых сетей», а в 2016 году эта доля увеличится до 33%.

Это прогноз без учета трафика «с других мобильных устройств, таких как планшеты, нетбуки, модемы». Если учитывать и их, доля потокового видео будет значительно выше. При этом «прогноз также исключает трафик Wi-Fi сетей, которые являются основным транспортом для потокового видео на мобильных телефонах, так как Wi-Fi как правило бесплатен, или, по крайней мере дешевле, чем услуги мобильной связи». То есть речь о видео трафике идет только на сотовых сетях и только для мобильных телефонов.

Понятно, что смотрят видео сегодня, уставившись в небольшой (сравнительно) экран мобильных телефонов в сетях сотовой связи очень немногие. Informa приводит показатель, что так поступают всего 6,2% пользователей. Тем не менее, на сетях сотовой связи они уже создают 17,5% всего трафика. Тем более, скоро количество таких пользователей увеличится: «потоковое видео в мобильных сетях через пять лет станет гораздо более обычным явлением». Поэтому емкость сетей сотовой связи все больше будет «забиваться» условно говоря «бесплатным» видео. И здесь уместен классический вопрос от мэтра бардовой песни, - «Где деньги, Зин?». Как указывают в той же Informe, «Видео будет съедать треть трафика для телефонов в сотовых сетях, но зарабатывать на нем будут меньше 1% доходов от услуг передачи данных в мобильных сетях»...  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23027/gde-dengi-zin-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться