vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ФАС предложила отказаться от лицензирования услуг связи 38

Дата публикации: 15.04.2013
Количество просмотров: 6775

Согласно докладу Федеральной антимонопольной службы российские операторы связи вынуждены получать слишком большое количество  не нужных, по мнению авторов, доклада лицензий. Существующая система, когда один оператор вынужден получать около 20  различных лицензий на оказание услуг связи (по лицензии на услугу), по оценкам специалистов из ФАС создает лишние барьеры. Так как согласно закону регулировать необходимо лишь деятельность, которая может нанести ущерб правам, жизни и здоровью людей или безопасности государства, а услуги операторов связи такой деятельностью не являются. В ФАС считают, что лицензированию в отношении операторов связи должно подлежать только использование радиочастот. 

С тем, что 20 лицензий это слишком много согласны и в Роскомнадзоре. По словам заместителя главы ведомства Роскомнадзор уже подготовил ряд предложений, которые позволят Минкомсвязи сократить количество лицензий необходимых оператору связи в несколько раз.

Сами представители рынка телекоммуникаций в целом воспринимают инициативу ФАС и Роскомнадзора позитивно. Хотя все же стоит заметить, что получение лицензий не единственная и не самая большая трудность в их бизнесе, поэтому сокращение количества лицензий вряд ли приведет к серьезным экономическим успехам в этой отрасли. Не стоит забывать еще и о том, что нововведения в области лицензирования операторов связи могут повлечь за собой изменения многочисленных законодательных актов в сфере связи.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23025/fas-predlojila-otkazatsya-ot-litsenzirovaniya-uslug-svyazi.html

Комментарии:(38) комментировать

15 апреля 2013 - 15:11
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Согласно докладу Федеральной антимонопольной службы российские операторы связи вынуждены получать слишком большое количество не нужных по мнению авторов докалада лицензий. Существующая система когда один оператор вынужден получать около 20 различных лицензий на оказание услуг связи (по лицензии на услугу) по оценкам специалистов из ФАС создает лишние барьеры.

Полный текст


15 апреля 2013 - 15:11
s-vhs:
#2

А в Казахстане уже год назад отменили лицензирование в области связи кроме: сотовой, спутниковой, междугородней и международной! Очень стало весело!!! Мелкие предприниматели как грибы начали появляться и предлагать услуги связи. Но что интересно, продают они Интернет канал Юрикам, который банально купили как на физ. лицо. Так что навар бешеный. И в госзакупе при ценовых предложениях, цену могут скинуть аж в 25 раза!!! Так-что вас ждет падение АРПУ ниже плинтуса, так-как выявить такого оператора и определить от кого у него какал сложно. Мы уже в это окунулись, чего и вам не желаем.


15 апреля 2013 - 16:01
secandr:
#3

s-vhs у нас так не будет. У нас введут СРО и нужно будет отчислять в эту СРО по пол лимона ежегодно. Привет строителям!


15 апреля 2013 - 16:03
alkanaft:
#4

лицензия на ПД это одно, а на биллинг это видимо другое, у нас можно оказывать услуги связи без биллинга?


15 апреля 2013 - 16:06
yarbo:
#5

Цитата

А в Казахстане уже год назад отменили лицензирование в области связи кроме: сотовой, спутниковой, междугородней и международной! Очень стало весело!!!


Обратите внимание, у нас не хотят отменить лицензирование, у нас хотят сократить количество лицензий.


15 апреля 2013 - 17:27
mefer:
#6

Да давно пора отменить лицензирование. Начёт возрастания конкуренции - страшно тем кто не конкурентноспособен. Дополнить бы это законодательными ограничениями на ростелеком в виде:
1) Запрещено резервировать под себя кабельную канализацию.
2) Информация по свободным каналам в кабельной канализации должна предоставлятся в автоматическом режиме, через электронный запрос бесплатно, в течении 20 минут после запроса.
3) Тариф на использование кабельной канализации в год = (сумма всех прямых затрат на обслуживание кабельной канализации за 10 лет)/(10*общая протяжённость кабельной канализации)/(количество кабелей на участке)/10
т.е. не более 10% от фактических затрат.
4) Если опоры предоставлены платно то обложить столбы платной арендой на землю по рыночным розничным ценам, не менее 1 метра квадратного на столб и обязать платить не менее 70% от собираемых средств в бюджет города. Либо ничем не облагать если подвес на опоры предоставлен бесплатно, без замены опор и прочих условий.

Ну продолжать можно долго...

Вообще такое надо на обсуждение общественности выносить


15 апреля 2013 - 18:39
ThreeDHead:
#7

Ну вот, и до вас докатилось...


17 апреля 2013 - 3:52
Pritorius:
#8

Мелко мыслите пролетарий :) Лицензии отменять ни в коем случае нельзя, да сократить до одной или двух... но не отменять иначе будет хаос и анархия! Тем более в свете хорошей инициативы нашего правительства о свободном ("бесплатном") входе в любые здания операторам связи, а если не будет лицензии как будет определятся оператор вы связи или нет, а если и будет.... собственников 1000 операторов на дом так "за*бут" что они начнут отстреливаться (в прямом смысле)!


17 апреля 2013 - 6:54
ANM2008:
#9

Просмотр сообщенияPritorius (17 апреля 2013 - 02:52) писал:

а если не будет лицензии как будет определятся оператор вы связи или нет, а если и будет.... собственников 1000 операторов на дом так "за*бут" что они начнут отстреливаться (в прямом смысле)!


получить лицензию без радиочастот - давно уже не квест: день-два на подготовку документов, 500 руб нотариусу за заверенные копии, 2600р пошлина, от 100 до 600 руб почтовые расходы, 1-2 месяца ожидание. Если самому лень бумажки готовить - есть много "посредников", которые за 8-15 тыр все сами сделают и даже в офис привезут.


17 апреля 2013 - 7:02
Pritorius:
#10

Просмотр сообщенияANM2008 (17 апреля 2013 - 05:54) писал:

Просмотр сообщенияPritorius (17 апреля 2013 - 02:52) писал:

а если не будет лицензии как будет определятся оператор вы связи или нет, а если и будет.... собственников 1000 операторов на дом так "за*бут" что они начнут отстреливаться (в прямом смысле)!


получить лицензию без радиочастот - давно уже не квест: день-два на подготовку документов, 500 руб нотариусу за заверенные копии, 2600р пошлина, от 100 до 600 руб почтовые расходы, 1-2 месяца ожидание. Если самому лень бумажки готовить - есть много "посредников", которые за 8-15 тыр все сами сделают и даже в офис привезут.



Так и я про тоже :) Вы хоть читайте что я пишу я только ЗА лицензии, но не за их количества!


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться