vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сотрудники Росстандарта решили заняться поверкой маршрутизаторов 68

Дата публикации: 10.04.2013
Количество просмотров: 13518

Сотрудники ДМТУ Росстандарта (Дальневосточное межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии) обнаружили, что в природе существует измерительный прибор, который до сих пор был почему-то обойден вниманием метрологов. Маршрутизатор.

Логика проста. Прибор трафик измеряет? Измеряет. И даже учет самостоятельно ведет: вон сколько биллинговых систем на рынке. А это значит, что, как и всякий измерительный прибор, он требует поверки. С учетом, что ранее этим никто особо не страдал, потенциально нарисовался рынок услуг в масштабах страны. Открытие, если и не претендующее на "нобеля", то вполне достаточное, чтобы "в зобу дыханье "сперло".

Переход от теории к практике был совершен по кратчайшему пути. Предприимчивые метрологи обратились к местному провайдеру, компании "Арбуз", потребовав предоставить документ о том, что один из их маршрутизаторов был проверен в пределах последних двух лет. Провайдер, столкнувшийся с подобной постановкой вопроса впервые за пятнадцать лет присутствия на рынке, попытался было выяснить, откуда взялись подобные требования, но лишь получил штраф в размере 50 000 рублей на юридическое лицо и 20 000 на должностное (директора). Посчитав действия сотрудников Росстандарта неправомерными, представители провайдера подали иск в арбитражный суд, заседание которого должно состояться 19 апреля.  

Тем не менее, требования столь серьезной государственной структуры "Арбуз" решил выполнить и принялся искать организацию, способную проверить такой измерительный прибор, как маршрутизатор. И такая организация нашлась: в территориальном подразделении Ростелекома обнаружилась лаборатория, способная произвести необходимые манипуляции и выдать бумагу, которая может удовлетворить Росстандарт. Цена вопроса - какие-то 20 000 рублей. 

Хочется сказать, что ситуация в целом выглядит достаточно странно. К небольшому интернет-провайдеру без каких-либо предупреждений и на основании не вполне очевидных требований, структура, не имеющая непосредственного отношения к телекоммуникациям, применяет достаточно серьезные санкции, затрагивающие оборудование компании. Речь даже не о внезапных финансовых издержках, хотя подобные траты могут доставить определенные трудности для ведения бизнеса. Получается, что под страхом серьезных штрафов, оператор обязан изымать оборудование из работы и везти его в некую лабораторию (которую еще предстоит найти) для процедуры, смысл которой понятен не в полной мере.

Точку в этом деле поставит, разумеется, суд. А пока процитирую представителя провайдера:

Начальник отдела государственного надзора (инспекции) Магаданской области и Чукотского автономного округа ДМТУ Росстандарта ДМТУ России выявил нарушение п. 1 ст. 13 ФЗ от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений при оказании услуг почтовой связи и учете объема оказанных услуг электросвязи операторами связи, предусмотренных п.п. 9 ч. 3 ст. 1 ФЗ от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ. Однако учитывая положения перечня, утвержденного Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 25 декабря 2009 г. N 184 (Файл 17.4 Кб), указанная сфера государственно регулирования обеспечения единства измерений при учете объема оказанных услуг электросвязи отнесена к компетенции Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Мы с интересом наблюдаем за развитием ситуации - ведь последствия у описанного прецедента могут оказаться для всей отрасли самыми серьезными. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22998/sotrudniki-rosstandarta-reshili-zanyatsya-poverkoy-marshrutizatorov.html

Комментарии:(68) комментировать

10 апреля 2013 - 17:02
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Сотрудники ДМТУ Росстандарта (Дальневосточное межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии) решили заняться проверкой маршрутизаторов, которые (по их мнению) являются измерительными приборами.

Полный текст


10 апреля 2013 - 17:02
Yger:
#2

ЦНИИС проводит подобные испытания при сертификации маршрутизаторов. Все вендоры обязаны проходить такую сертификацию, поэтому вижу единственное решение - обратиться к вендору/ЦНИИС за подобной информацией!


10 апреля 2013 - 18:21
homeuser:
#3

а с другой стороны выдаются ли результаты измерения с этих маршрутизаторов в какую либо гос контору? для чего сертификат то? если нет - лесом, длину и толщину измеряем для собственных нужд как нам удобно - нас устраивает поэтому в сертификате смысла не видим. Абонентам выдаем приблизительную статистику. Тем более если в базе оборудование проходит сертификацию на использование на территории РФ. имхо, конечно. иначе это требование не отличается от требования сертификата на каждую линейку используемую для работы...


10 апреля 2013 - 20:03
pvl:
#4

Знающие люди, объясните понятным языком, просто интересно:
Вот что в данном случае сертифицировать? Биты? Вот на входе у нас вошло 8 бит, штук, на выходе столько же вышло, без обману?
Или бит/сек, но опять же, в этом случае роутер синхронизирован с атомными часами, а у них есть сертификат и поверка?

PS:
Да... при АТМ такой х..ни не было.


10 апреля 2013 - 22:03
AlexBT:
#5

Что продается абонентам, то и будет поверяться. А то понаплодили тарифов, а связность и услуга лесом идут - на восьми мегабитах ютуб посмотреть невозможно. Зато торренты льются на полной скорости услуги. И это говорит о том, что дурят нашего брата абонента.


11 апреля 2013 - 1:42
Gecxjo:
#6

Похоже план не выполняют. Дабы премия была погуще -- вот и придумали.
Интересно, а на коррупционность сию затею проверяли?
А ведь "срубили" по лёгкому 70 тыров. Плюс аффилированная конторка 20 тыров "заработала". Интересно, какие такие работы "чижолые" они такие делают? И эквивалентен ли сей "тяжкий труд" ~ 1000 булок хлеба, ~ 60 кг говядины и.т.д.?


11 апреля 2013 - 3:56
Ditrexx:
#7

Так, не путайте сертификат соответствия в сфере связи с поверкой измерительного прибора. Все оборудование работающее на сети связи общего пользования должно иметь сертификат соответствия в области связи или декларация о соответствии (зависит от того входит ли этот тип оборудования в перечень обязательного для сертификации). А поверка - это уже для измерительных приборов. И ни о каком прецеденте речи быть не может - у нас в стране не прецедентная судебная система. Вообще посмотрим что выйдет.


11 апреля 2013 - 8:59
azhur:
#8

ИМХО:
Биты-байты не измеряются, а подсчитываются, так что единственное что имеет смысл в маршрутизаторе поверять как средство измерения - это встроенные часы.
И то для железок, не занимающихся "нарезанием полосы" для пользователей точность часов неактуальна, так как ни на что не влияет.
Или будем определять ещё и точность отсчёта "календарного месяца"?


11 апреля 2013 - 9:39
Andrei:
#9

Измерение - сравнение с эталоном.
Эталон секунды например есть, а эталона байта нет.
Как поверять будут не понятно.


11 апреля 2013 - 11:37
Теоретик:
#10

У многих безлимиты "формально" скорость тарифа это тоже "метрологическая" величина.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться