vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Интернет-пираты не мешают легальной продаже музыки? 5

Дата публикации: 27.03.2013
Количество просмотров: 2701
Автор:

Объединенный исследовательский центр Европейской комиссии опубликовал отчет, согласно которому незаконное скачивание и копирование музыки в интернете абсолютно не вредит официальным продажам. Также было указано, что недавно образовавшиеся бесплатные сервисы потокового вещания, например, Spotify и Pandora, даже вызвали небольшой прирост продаж, сообщает ВВС.

Также в отчете сказано, что с увеличением количества кликов по ссылкам на сайтах с потоковым вещанием на 10%, увеличивается количество кликов на тех сайтах, которые занимаются продажей музыки, примерно на 0,7%. Выводы были сделаны на базе изучения поведения в глобальной сети около 16 тыс. европейцев. Стоит также отметить, что два года назад в Нидерландах было проведено исследование, которое позволило установить, что количество средств, которое затрачивают на покупку легальной музыки пользователи торрент-трекеров и прочих файлообменников, не меньше, чем то количество, что затрачивают законопослушные граждане. Большая часть из них с такой же регулярностью покупает контент в музыкальных магазинах, и что немаловажно, такие пользователи чаще других покупают сувенирную продукцию и билеты на концерты. Они также не уступают по количеству покупок и в среде видеоигр.

Отчет вызвал недовольство со стороны Международной федерации звукозаписывающей индустрии IFPI. Его представитель заявил, что данное исследование "ошибочно и вводит в заблуждение". С его слов, "пираты-загрузчики" вообще никогда не покупают музыку, зато довольно часто скачивают ее в сколь угодно больших объемах, поэтому заявление о том, что "прямое нарушение законов об авторском праве каким-то образом стимулирует легальные продажи и не причиняет ущерба правообладателю" не может быть верным.

 Но это все Европа. А что же у нас, готовы ли россияне платить за музыку? Казалось бы куда нам до европейцев с их продвинутостью и уровнем достатка (я не про Грецию и Кипр). Ан нет, недавняя история с новым альбомом Земфиры говорит о том, что в нашей стране люди все чаще выбирают легальный контент. Напомню, что за неполный месяц со дня выхода альбома Земфиры "Жить в твоей голове" продажи треков только в Интернете принесли больше 2 миллионов рублей. И это притом, что на всех или на многих торрент-трекерах его можно было скачать бесплатно. И многие конечно скачали. И в Евросоюзе и в России мы можем говорить только о тенденции в изменении отношения людей к платному контенту.

Позиция IFPI вполне прозрачна и понятна. Если часть людей не платит за музыку, то правообладатели  все же теряют деньги. А если окажется, что в абсолютном выражении благодаря пиратам объемы прибыли растут, вся риторика борьбы с контрафактом последних лет может  оказаться не просто бессмысленной, но и вредной. Ведь существует и другая логика, согласно которой "пиратский" контент рассматривается в качестве пробной (и рекламной) версии, оценив которую, потребитель охотнее оплатит легальный товар. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22955/internet-piratyi-ne-meshayut-legalnoy-prodaje-muzyiki-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться