vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Быстрей, чем Google Fiber 3

Дата публикации: 19.03.2013
Количество просмотров: 3177

В то время как телекоммуникационные компании США тянут резину и ищут оправдание тому, что до сих пор не приступили к развертыванию высокоскоростных оптоволоконных соединений, исследователи продолжают развивать технологии, побивая рекорды скорости, расстояния и эффективности, пишет издание Wired.

На конференции по оптоволоконной связи OFC/NFOEC в Анахайме (Калифорния), ученые встретятся и обсудят последние достижения. В ходе обсуждения будет охвачен широкий диапазон тем от новых моделей оптоволоконных кабелей до новых технологий с низким энергопотреблением, позволяющих применять оптические соединения внутри суперкомпьютеров. Но главным событием должно стать  выступление представителей AT&T Labs-Research.

Ученые компании AT&T создали новые технологии, обеспечивающие передачу данных со скоростью 400 Гбит/с по оптоволоконному кабелю длиной 7500 миль (12000 км). Это примерно в 400 раз быстрее Google Fiber – широко разрекламированной оптической сети, развернутой владельцами этого гигантского поискового сервера в Канзас-Сити – и не требует создания новой инфраструктуры. 

Для этого исследователи AT&T Labs-Research под руководством Ксанга Жоу (Xiang Zhou) создали новый метод модуляции, который позволил эффективнее использовать имеющийся спектр. Жоу сказал, что хотя исследователи смогли осуществить передачу на 12000 км с меньшей скоростью, это все же является новым рекордом расстояния для данной скорости. Это революционное решение дает огромные преимущества тем, кто полагается на протяженные оптоволоконные соединения, например, на линии, проложенные по морскому дну.

А вот исследователи из компании AFL, придумали, как сделать быструю оптоволоконную инфраструктуру более практичной. Оптические волокна можно связывать в один "многожильный оптоволоконный кабель". Возможна связка до 19 оптических волокон, что в 19 раз повышает пропускную способность кабеля. Правда, сращивание этих волокон представляет весьма серьезную проблему. Исследователи говорят, что это все равно, что взять два пучка сухих спагетти и попытаться совместить каждую пару макаронин. До недавнего времени такая процедура выполнялась только вручную, и отсутствие автоматического процесса сращивания сдерживало распространение многожильных оптических кабелей в реальных приложениях.

Группа AFL применила стыковочное устройство с двумя видеокамерами и алгоритмом совмещения узоров, позволяющим грубо совместить волокна. Затем устройство использует обратную связь по мощности и методы обработки изображения для более точного совмещения волокон перед сваркой. Если многожильная оптика изготовлена по стандартной технологии, такое автоматическое сращивание позволяет телекоммуникационным компаниям принять на вооружение данные более эффективные оптоволоконные кабели.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22922/byistrey-chem-google-fiber.html

Комментарии:(3) комментировать

19 марта 2013 - 17:43
Robot_NagNews:
#1

Материал:
В то время как телекоммуникационные компании США тянут резину и ищут оправдание тому, что до сих пор не приступили к развертыванию высокоскоростных оптоволоконных соединений, исследователи продолжают развивать оптоволоконные технологии, побивая рекорды скорости, расстояния и эффективности.

Полный текст


19 марта 2013 - 17:43
Valaskor:
#2

То про непонятных украинских провайдеров пишут банальные вещи, то сравнивают домашние подключения с магистральными технологиями. И где тех-подробности? Статья для школьников и домохозяек?


20 марта 2013 - 10:49
pvl:
#3

20 марта 2013 - 18:19
desty:
#4

Мне больше понравилось вот это http://www.fujitsu.c...0130314-02.html про DMT модуляцию применимо к оптическим сетям.
Хотя насколько я понимаю сейчас все идут в направлении Super channel/carrier и реализация у всех примерно одинаковая. Единственное, я не очень понял, раньше все, что я видел на эту тему подразумевало использование OFDM. Не силен в ADSL, но общие принципы показались схожими.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться