vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Как фанера над Парижем 4

Дата публикации: 14.03.2013
Количество просмотров: 4087
Автор:

… Даниил позвонил как обычно неожиданно: "Слушай, WF, а надо ли получать лицензию на телематические услуги, если я разработал крутой SaaS-сервис и хочу организовать продажи?" "Хм...", - подумал я.

Вообще, по букве Закона, телематические службы - это службы электросвязи, за исключением телефонной, телеграфной служб и службы передачи данных, предназначенные для передачи информации через сети электросвязи. Например: "факсимильные службы, службы электронных сообщений, службы голосовых сообщений, службы аудио/видеоконференции, а также службы доступа к информации, хранящейся в электронном виде". Иногда трактуют несколько более узко: "В настоящее время под телематическими службами подразумевается взаимодействие пользователя со службой в режиме запрос-ответ по определённому протоколу. Например, сеанс связи с сервером по протоколу HTTP, запрос и получение почты POP3 — IMAP, запрос доменного имени DNS. Предоставление информации по запросу пользователя (хостинг)". И на данные услуги лицензия требуется.

Я не юрист, но читать умею. И поскольку  данное определение взято из официального документа и описывает, чем не может быть служба, то, кажется, все остальное - это ТМ. С другой стороны, имеем компанию Яндекс, которая принципиально не получает лицензий на телематику, ПД и прочее и оказывает массу услуг, которые трактуются именно что в режиме "запрос-ответ". Потом я заглянул на страничку Skype и  убедился, что ни одного упоминания о лицензии, полученной по законодательству Российской Федерации, там нет.

Как итог: посоветовал страждущему пока не заморачиваться на получение каких-либо бессмысленных бумажек, а заняться своим делом - “созданием сервиса”. И забыл об этом.

И вот приходит новость, связанная как раз со Skype, у которого возникли разногласия с действующим законодательством. Правда, не в России, но во Франции.

Тамошний регулятор, который называется ARCEP (Autorité de régulation des communications électroniques et des postes) издал коммюнике (фр.) про то, что Skype нарушает законодательство Французской Республики тем, что оказывает услуги без надлежащего оформления прав на оказание этих услуг.

Примерно дословно:

Компания Skype Communications SARL (далее "Компания Skype"), зарегистрированная в Люксембурге, предлагает французским пользователям интернет услуги, которые позволяют совершать  телефонные звонки, используя терминал, подключенный к  Интернет, например, компьютер или смартфон, используя программное обеспечение, поставляемое Компанией Skype.

Компания Skype утверждает, что  не предоставляет услуг электронных коммуникаций, подлежащих регистрации по законодательству Франции, однако, услуга позволяет пользователям, находящимся во Франции, совершать голосовые звонки со своего компьютера или смартфона на стационарные и мобильные телефоны во Франции или в любую  другую точку Мира. И на самом деле, эта услуга заключается в предоставлении услуг телефонной связи широкой общественности.

ARCEP напоминает, что на осуществление во Франции операторской деятельности  электронных коммуникаций не требуется административное разрешение, но только до ограничений, наложенных в соответствии со статьей L. 33-1 “Акта об электронных коммуникациях“ (CPCE -  code des postes et des communications électroniques). Нарушение этого обязательства является уголовным преступлением.

Осуществление деятельности оператора электросвязи, особенно в случае предоставления услуг телефонии для населения, подразумевает определенные обязательства, в том числе, маршрутизацию экстренных вызовов и установки спецсредств для осуществления деятельности правоохранительных органов для  перехвата телефонных разговоров.

ARCEP неоднократно обращались в Компанию Skype с требованием  регистрации ее как оператора электронных коммуникаций, однако, Skype не сделала этого по сей день.

Для обеспечения соблюдения всех важных положений закона об электронных коммуникациях во Франции, председатель ARCEP сообщил, что в соответствии со статьей L. 36-10 CPCE, передали факты нарушения прокурору Парижа, который, вероятно, начнет уголовное преследование Компании Skype.

Вот так.

На самом деле, демарш французов может быть началом крестового похода "традиционных операторов" против сервисов OTT. Уж слишком они становятся популярными - Skype, WhatApps, Viber и прочие в сумме имеют уже миллиард активных пользователей, что приводит к снижению доходов грандов телекома. Разумеется, они не будут сидеть, сложа руки.

На прошедшем недавно Mobile World Congress дискуссии вокруг OTT стали самыми жаркими дебатами по технологическим вопросам последнего времени. И существует три глобальных точки зрения:

  1. Сервисы OTT должны играть по правилам "большого телекома".
  2. ОТТ не имеет отношение к инфраструктурным операторам и ничего им не должны.
  3. Все должны как-то договориться и существовать вместе на партнерских условиях.

 

По третьему пункту, увы, конкретики добиться не удалось. А вопрос Даниила "о необходимости получения лицензии на OTT-сервис" повис в воздухе.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22916/kak-fanera-nad-parijem.html

Комментарии:(4) комментировать

14 марта 2013 - 16:30
Robot_NagNews:
#1

Материал:
… Даниил позвонил как обычно неожиданно: "Слушай, WF, а надо ли получать лицензию на телематические услуги, если я разработал крутой SaaS-сервис и хочу организовать продажи?" "Хм...", - подумал я.

Полный текст


14 марта 2013 - 16:30
wanderer_from:
#2

Кстати, а правда, нужна ли лицензия для всяких SaaS-ов? Например, если это будет сервис подобный Viber - передача текстовых сообщений со смарта/компьютера?


14 марта 2013 - 16:42
andryas:
#3

Пускай просто запретят скайп, если получится, конечно. Пылающий вечером Париж отлично выглядит с Эйфелевой башни.


15 марта 2013 - 22:47
aMster:
#4

На самом деле смешно. Формально Скайп не предоставляет теле услуги. Ведь иначе придется признать что все производители программного обеспечения которое может обмениваться какими либо данными по сети, обязаны получить лицензии, которых требуют от скайпа. Всякие аськи, мессенжеры, мыл.ру


16 марта 2013 - 6:33
Pritorius:
#5

Цитата

То что мы вас ещё не посадили, это не ваша заслуга... это наша недоработка!


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться