vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Почтовые страсти широкополосности 1

Дата публикации: 11.03.2013
Количество просмотров: 3253

«Минкомсвязи рассматривает вариант с созданием частно-государственного партнерства: государство стимулирует инвестиции операторов, заключая с ними долгосрочные контракты на строительство оптоволоконных линий связи до большинства из 42 000 почтовых отделений на три-семь лет. Затем эти линии можно будет использовать и для фиксированного ШПД, и для мобильного интернет-доступа по технологии LTE, и для обычной мобильной связи (операторы смогут подключить к кабелю «метросоты», или малые базовые станции, покрывающие небольшую территорию)» - Ведомости, «Минкомсвязи подготовила план покрытия России высокоскоростным Интернетом».

Невольно возникает ощущение, что наш регулятор хочет повторить «ошеломительный» успех, в кавычках слово ошеломительный взято не случайно, предпредыдущей администрации связи, которая за счет оказания универсальных услуг обещала ознакомить с интернетом в любой глубинке России. Напомним, в 2011 году действовало аж 20 847 пунктов коллективного доступа (ПКД), откуда каждый, по идее, зайдя на ближайшее почтовое отделение, может познать все прелести интернет. В том же 2011 году благодарные россияне передали через ПКД целых 6 150 Гбайт. Это в среднем на каждый ПКД получается по 295 Мбайт …. ЗА ГОД! В общем, у ПКД, как видно, оказался нешуточный такой КПД. Честно говоря, как-то мало верится, что проект строительства «оптоволоконных линий связи до большинства 42 000 почтовых отделений» под эгидой почты родит в итоге больший КПД.

Что интересно, так это то, что на самом деле, как показывает практика, чтобы стать успешной, администрации связи просто надо … сидеть, курить бамбук закинув ноги на стол и ничего не делать. То есть, лучше сказать, просто не мешать. Вот возьмите для примера прошлую администрацию связи при Щеголеве. Изрядно набившие оскомину за долгие годы, что с высоких трибун говорится об их насущной необходимости, правила недискриминационного доступа к сетям связи так и остались при нем проектом. Зато в Европейской гонке за оптоволоконным будущим «Россия показала себя как однозначный лидер в своем регионе. Во втором полугодии 2012 года количество российских абонентов FTTH увеличилось на 2.2 млн (более, чем на 42%) — это больше, чем во всех 27 государствах Европы вместе» взятых.

Ведь именно отсутствие доступа к медной инфраструктуре Связьинвестовских компаний-монополистов, и как следствие отсутствие возможности вложиться в ADSL, заставляли российских операторов от альтернативы строить сети FTTB. Зато теперь России впереди всей Европы! Об этом, вероятно, стоит подумать администрации нынешней и возможно даже будущей...

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22906/pochtovyie-strasti-shirokopolosnosti.html

Комментарии:(1) комментировать

21 марта 2013 - 18:20
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Невольно возникает ощущение, что наш регулятор хочет повторить «ошеломительный» успех, в кавычках слово ошеломительный взято не случайно, предпредыдущей администрации связи, которая за счет оказания универсальных услуг обещала ознакомить с интернетом в любой глубинке России. Напомним, в 2011 году действовало аж 20 847 пунктов коллективного доступа (ПКД), откуда каждый по идее, зайдя на ближайшее почтовое отделение может познать все прелести интернет.

Полный текст


21 марта 2013 - 18:20
r.zaharov:
#2

Очередной повод профукать полимеры...


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться