vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

LTE-рекорд

Дата публикации: 22.02.2013
Количество просмотров: 3120
Автор:

К числу рекордных показателей, связанных с технологией LTE, пока нельзя отнести количество LTE-абонентов, но другие уровни скоростей и большая пропускная способность - неотъемлемые черты беспроводных сетей 4-го поколения - в совокупности приводят к впечатляющим данным.

Компания Mobily, предоставляющая услуги мобильной связи в Саудовской Аравии, сообщила о "мировом рекорде для сетей LTE". Эта компания считается первым оператором в мире, среди запустивших сеть 4-го поколения по технологии TD-LTE. Абонентская база Mobily около 5 миллионов, примерно половина из них пользуется услугами передачи данных. Количество абонентов, которые пользуются мобильным доступом именно в сети LTE, компания Mobily пока не сообщала. Но "аппетит" этих абонентов поражает. По данным оператора, зафиксирован рекордный трафик в его сети TD-LTE: его объём уже превысил 400 Терабайт (за сутки). Добавлю, что в сети 4G LTE Mobily в настоящее время работают 4500 базовых станций и планируется увеличение их количества до 6500 БС.

Месяц назад, среди предварительных финансовых данных о работе компании в 2012 году, была информация о том, что общий трафик в её беспроводных сетях 2G / 3G / 4G к концу прошлого года достигал 750 Терабайт (за сутки). Для сравнения оператор привёл данные за предыдущие периоды работы: в 2011 году было 163 Терабайта / за сутки, в 2010 году - 85 Терабайт / за сутки.

Таким образом, получается, что на неизвестное (пока) число LTE-абонентов, в сотовых сетях Mobily, приходится более половины трафика. И к этому, видимо, нужно готовиться всем операторам, сделавшим серьезные ставки на сети LTE. Ситуацию в Mobily подтверждает отчетность американского оператора Verizon Wireless, у которого доля LTE-абонентов в общей базе на конец 4-го квартала 2012 года достигла 23%, а LTE-трафик занимает 50% в общем трафике данных.

Динамика роста трафика в сети Mobily - это яркий пример, а что же у остальных? По данным Ericsson, которые появились три дня назад, за период с 4-го квартала 2011 года по 4-й квартал 2012 года трафик мобильных абонентов  вырос в 2 раза. Причём трафик в 4-м квартале 2012 года относительно 3-го квартала 2012 года вырос на 28%.


Рост трафика в сегменте беспроводной связи был ещё больше, так как Ericsson не учитывал трафик через сети Wi-Fi

На конец 2012 года в мире операторы обслуживали примерно 4,4 миллиарда мобильных абонентов (6,3 миллиарда SIM-карт). Правда число LTE-абонентов к концу прошлого года так и не "дотянуло" даже до 100 млн. человек - это на фоне "миллиардов" практически ничто, но при этом доля LTE-трафика в беспроводных сетях становится непропорционально больше.

По прогнозу GSA к концу 2013 года в 83 странах мира будут работать 234 коммерческих сети LTE: за 2012 год добавилось около 100 сетей, в 2013 году - темп сохранится.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22873/lte-rekord.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться