vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Интернет в России убить невозможно 4

Дата публикации: 20.02.2013
Количество просмотров: 19314

Насколько трудно отключить страну от интернета? Таким вопросом решили задаться в Renesys после серии отключений в ряде стран, в частности в Ливии, Египте и Сирии. Ведь если интернет действительно «разработан, чтобы выжить в условиях войн и бедствий, как он может терпеть неудачу так резко и полностью на национальном уровне?». Чему есть вышеупомянутые примеры. Как считают в агентстве, «ключом к выживанию Интернета» является его децентрализация. А вот с этим по всему миру есть заметная неравномерность. В некоторых странах доступ к внешним сетям, за пределы государства, регулируется в значительной степени. Достаточно «сделать несколько телефонных звонков» или «опустить рубильник», отключив электропитание на центральном узле, .. и все, интернету «пиши пропало».

Чтобы оценить риск, как страны по всему миру подвержены опасности быть отключенными от глобальной сети, в Renesys составили карту, где государства в зависимости от количества операторов, обеспечивающих предоставление международной связности, относятся к одной из категорий риска. Всего этих категорий выделено четыре:

Если в стране есть только один или два провайдера, взаимодействующие с международными операторами, риск в стране «потерять соединение с Интернетом» как нигде высок. На карте мира таких мест найдено 61. Среди них есть Туркменистан, Узбекистан, Куба или Гренландия.

Если в стране международных операторов меньше 10, она, вероятно, тоже подвергается высоким рискам тому, что в один прекрасный момент Интернет пропадет. Несколько операторов может использовать один кабель, или быть подключенными к одному вышестоящему оператору. Ради примера подобных стран стоит вспомнить Армению или Грузию, где жажда наживы толкнула старушку поживиться ломом, а в результате чего полстраны просто «вырубило» из интернета. Всего к этой категории подобных относится 72 страны, среди которых также Иран, Пакистан или Оман.

Если в стране, по крайней мере, 10 операторов связи, обеспечивающих международную связность, но не более чем 40 — риск отключения интернета возможен, но маловероятен. В Renesys считают, что «учитывая определенные усилия, выглядит правдоподобным, что в течение нескольких дней или недель интернет может быть закрыт. Но это будет сложно осуществить, а еще труднее будет поддерживать это состояние blackout-а». В этой категории есть 58 стран, таких как Китай, Индия, Вьетнам, Чили. Также здесь находятся «свободолюбивые» страны Прибалтики, Литва, Латвия и Эстония, которые, кстати, недалеко ушли в этом отношении от Беларуссии, где чувствуется жесткая рука Лукашенко. 

Что удивительно, в Афганистане отключить интернет будет также сложно. Виной тому то, что интернет там построен из разнообразных услуг от различных спутниковых провайдеров, а также вариаций транзита от Узбекистана, Ирана или Пакистана. В общем, правительству в Кабуле интернет не подотчетен.

Наконец, как считают в Renesys, «если у вас есть более 40 провайдеров на вашей границе», страна будет чрезвычайно устойчива против отключений интернета. Таких райских уголков по всему миру найдется всего 32. Это естественно оплот демократии США, а также Канада, Нидерланды или... Россия. Наша страна, как уверены в Renesys, также в минимальной зоне риска. К этому стоит особо прислушаться нашему правительству. Оно может значительно ухудшить ситуацию с подключением страны к интернету, но отключить нас от него полностью практически никаких шансов у власти нет... Так что интернет в России убить невозможно!

Впрочем, в Renesys могут и ошибаться. Откуда им знать о действующем у нас с прошлого года законе «о черных списках»? Чтобы прекратить в интернете «разврат и противоправную деятельность» несознательных граждан, достаточно добавить в реестр всего каких-то 4 294 967 296 IP адресов...

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22872/internet-v-rossii-ubit-nevozmojno.html

Комментарии:(4) комментировать

20 февраля 2013 - 17:54
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Насколько трудно отключить страну от интернета? Таким вопросом решили задаться в Renesys после серии отключений в ряде стран, в частности в Ливии, Египте и Сирии. Ведь если интернет действительно «разработан, чтобы выжить в условиях войн и бедствий, как он может терпеть неудачу так резко и полностью на национальном уровне?».

Полный текст


20 февраля 2013 - 17:54
yegorov-p:
#2

Почему 4 294 967 296-то? Там есть ряд адресов, которые собственно в интернетах и не используются.


20 февраля 2013 - 23:32
alkanaft:
#3

даешь 127.0.0.1 в реестре добра и сострадания!


25 февраля 2013 - 11:36
LostSoul:
#4

Какая бредятина. Ну и что что много операторов?
Где-то на дальнем востоке интернет и остается и на других окраинах, связанность с которыми обслуживают эти стыки.

а у нас тут достаточно пару IX погасить в москве и питере и всё)


25 февраля 2013 - 11:51
adnull:
#5

Да что там IX, один коллектор сжечь и все. Или ковшом махнуть где надо :)


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться