vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Изменения на рынке международной и междугородной связи

Дата публикации: 18.02.2013
Количество просмотров: 2819
Автор:

TeleGeography сообщает о том, что международный трафик за 2012 год увеличился на 5% до 490 миллиардов минут. Если есть рост, то вроде нет причин для волнения. Но есть особенности, которые важны для телефонных компаний.

Рост числа абонентов в развивающихся странах, глобализация бизнес-отношений, введение безлимитных предложений, промо-предложения  бесплатных звонков - всё это поддержало телефонный трафик и его рост. Но нынешний рост на 5% слабо компенсирует потерю доходов операторов на фоне 20-летнего снижения тарифов. Да и ранее исторический среднегодовой рост международного трафика был около 13%.

В то же время, по оценке TeleGeography, трафик голосового и видеообщения через Skype за 2012 год вырос до 167 миллиардов минут. Это соответствует приросту на 44%.

Причем, если добавить этот трафик к показателям телефонных компаний, то получится увеличение на 13% по сравнению с предыдущим периодом. То есть, говоря простым языком, люди не стали звонить "через границы" меньше, а просто в той или иной ситуации делают выбор не в пользу традиционных телефонистов.

И ладно бы был один Skype, но сейчас наблюдается пришествие различных заменителей и тех, и других. Интерес понятен - это хорошо известный и объемный рынок, на котором привыкли платить за услуги. А происходящее расширение бизнес-интересов компаний и переход от чисто производства до создания целой экосистемы с целью поддержания длительных отношений с потребителем, да ещё с прицелом на целые континенты - всё это неизбежно предполагает приход новых игроков на "чужие" рынки. Уже отметились или "потоптались" на этом рынке Google (Talk and Voice), WeChat (Weixin), Viber, Nimbuzz, Line и KakaoTalk. В прошлом месяце Facebook всполошил своими намерениями предоставить возможность голосового общения для своих подписчиков.

Посмотрел отчетность "Ростелекома". На протяжении всех трех кварталов 2012 года (отчетности за 4-й квартал и за весь 2012 год пока нет) выручка от продажи не только услуги "МГ/МН", но и выручка от услуг "Местная телефонная связь" и "Внутризоновая телефонная связь" дружно проигрывают показателям прошлого года, как на уровне "квартал-к кварталу", так и, конечно же, целиком за 9 месяцев прошлого года. Причем снижение выручки на внутризоновой связи и на международной/междугородной достаточно заметное - на 13%. Спасают "Ростелеком" (был рост выручки относительно 2011 года) другие услуги: ШПД, платное ТВ и мобильная связь. Вот такая тенденция у "мега-чемпиона".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22804/izmeneniya-na-ryinke-mejdunarodnoy-i-mejdugorodnoy-svyazi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться