vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ITU-T одобрил новый стандарт кодирования видео 1

Дата публикации: 04.02.2013
Количество просмотров: 2831
Автор:

С одной стороны стоит порадоваться за ivi.ru. За минувший год,  трафик этого интернет-кинотеатра «для SmartTV вырос в 40 раз, до, 16,6 млн. просмотров, а аудитория видеопортала на SmartTV превысила 500 тыс. пользователей». Со слов заместителя директора по развитию ivi.ru Сергея Быкова «в России около 3,1 млн. домохозяйств, использующих телевизоры с технологией SmartTV». Другой видеопортал, Zoomby.ru, специализирующийся на отложенном просмотре телепередач, как бы «вслед за эфиром», тоже говорит об увеличении просмотров с телевизоров SmartTV. Как уточнил директор по работе с операторами этого сервиса Дмитрий Сафронов, «в декабре 2012г. аудитория Zoomby.ru на SmartTV составляла 420 тыс. пользователей в месяц». Но то, что хорошо для одних, другим будет смерти подобно.

На другой стороне этого процесса стоят операторы, где увеличение трафика вслед за видео-просмотрами ведет к затратам, связанным с расширением пропускной способности сетей. Хоть как-то облегчить участь операторов призван новый стандарт кодирования видео H.265, который недавно был одобрен Международным союзом электросвязи (ITU-T). Из выдержки пресс-релиза по этому поводу: «Новый стандарт, неофициально называемый 'High Efficiency Video Coding (HEVC)' потребует только половины скорости передачи данных своего предшественника, ITU -T H.264 / MPEG-4 Part 10 'Advanced video Coding (AVC), на который в настоящее время приходится более 80% всего веб-видео».

Впрочем, на то, чтобы стандарт получил повсеместное распространение, как сегодня H.264, потребуется некоторое время. Тем не менее, ожидается, что в следующем десятилетии H.265 сыграет важную роль в жизни видео. По тому же прогнозу Cisco Visual Network Index (VNI), объем видео трафика в России увеличится с 174 Петабайт в 2012 году до 1008 Петебайт в 2016. То есть более чем в пять раз! Согласитесь, уменьшить полосу пропускания хотя бы вдвое — было бы неплохим подспорьем для операторов. Вот только что-то подсказывает, что принятие нового стандарта H.265 навряд ли уменьшит нагрузку на сети. Вернее всего OTT сервисы просто будут рады на той же полосе продать более качественное видео, или рекламу в высоком разрешении...


Данные Cisco Visual Network Index для России

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22762/itu-t-odobril-novyiy-standart-kodirovaniya-video.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться