vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Суровая Челябинская Дума 5

Дата публикации: 01.02.2013
Количество просмотров: 4534
Автор:

Пусть шуточки про "суровый Челябинск" уже и несколько поднадоели, но в каждой шутке есть доля правды. Челябинск это очень своеобразный город, в котором, например, проникновение ШПД немногим меньше, чем в Москве, дороги по ширине равняются немецким автобанам, а гербом города является верблюд. Но сегодняшняя новость про воздушки и попытку  их прогнать под землю.

Новость такая: Челябинским УФАС России оглашено решение о признании действий Челябинской городской Думы по принятию отдельных положений Правил благоустройства территории г. Челябинска противоречащими антимонопольному законодательству.

Собственно Правила благоустройства города Челябинска были утверждены Решением Челябинской городской Думы от 24.04.2012 №34/3 и в интересующей нас части имеют два пункта - 125 и 126.

П.125 сообщает, чего собственники проводных линий связи, операторы связи, интернет-провайдеры на территории города не должны. А именно:

  1. НЕ должны использовать для крепления кабелей связи элементы фасадов, крыш, стен зданий...;
  2. НЕ должны использовать для крепления кабелей связи опоры и элементы подвеса линий электропередачи, опоры уличного освещения и т.п.;
  3. НЕ должны использовать для крепления кабелей связи сооружения и конструкции, предназначенные для обеспечения и регулирования дорожного движения и т.д.;
  4. НЕ должны пересекать кабелем связи улицы с проезжей частью...

 

Требования, надо сказать, вполне здравые и где-то даже полезные.

А вот в пункте 126 городская Челябинская дума, очевидно, поддавшись весеннему всероссийскому обострению увлечению по переносу кабельного хозяйства под крылышко монополистам национального чемпионата землю, сформулировала следующим образом:

126. Собственники проводных линий связи, операторы связи, интернет-провайдеры:

1) осуществляют развитие и строительство сетей путем прокладки линий связи подземным способом;

2) производят подключение зданий, сооружений, многоквартирных домов к сети связи общего пользования подземным способом, без использования воздушных линий;

------------------------------------------------------------------

Требования подпункта 3) пункта 126 раздела 6 главы IV реализуются до 1 января 2017 года

------------------------------------------------------------------

3) размещают существующие воздушные линии связи подземным способом;

4) осуществляют монтаж, реконструкцию сетей и оборудования с внешней стороны зданий, многоквартирных домов по решению собственников и после согласования технических условий на производство работ с собственниками либо организациями, ответственными за управление/эксплуатацию многоквартирными домами;

5) при имеющейся технической возможности размещают на взаимовыгодных условиях в собственных тоннелях и проходных каналах кабели связи других операторов связи и собственников.

Будучи по природе людьми незлобивыми, и где-то даже вменяемыми, депутаты дали интернет-провайдерам для переноса линий связи под землю срок аж до 1 января 19172017 года. Четыре с половиной года должно хватить всем.

Но челябинские провайдеры оказались не менее суровыми и накатали телегу в местное УФАС. Сколько времени занял мыслительный процесс в Челябинском УФАС, нам неведомо, но антимонопольщики решили:

Принятие указанных положений Правил приводит или может привести к ограничению конкуренции на рынках услуг электросвязи в городе Челябинске в результате создания преимущественных условий операторам связи, имеющим собственные подземные кабельные сооружения связи по сравнению с операторами связи, не имеющими такие сооружения и использующими воздушный способ размещения кабелей связи, а также в результате сокращения хозяйствующих субъектов на соответствующем товарном рынке.

Обратите внимание на ч.4 п.126, процитированную выше. Мне показалось, что здесь имеется еще одно обременение - если подключение зданий осуществляется только подземным способом, то, очевидно и демонтаж, поскольку он должен осуществляться после согласования с "организациями, ответственными за эксплуатацию". Думается, что ЖУКи не преминут  воспользоваться ситуацией с целью фасады побелить/покрасить за чужой счет. В общем-то, правильно - испортили фасады, теперь исправляйте.

Этого УФАС не заметил.

Зато заметил еще одну особенность новоутверждённых правил: "отдельными пунктами Правил, хозяйствующие субъекты наделены обязанностями по обеспечению содержания прилегающей территории путем заключения соответствующих договоров с администрациями районов города Челябинска". Я полагаю, баталии на заседаниях были нешуточными - челябинские народные заседатели утверждали что, указанное требование "не является обязательным, так как хозяйствующие субъекты вправе такое соглашение не заключать". С такой железобетонной логикой Думы может быть и вправду, некоторые, особо приближенные, субъекты "могут и не заключать". Субъекты "равноправные" никуда не денутся - договор заключат и будут "содержать" территорию, прилегающую к каждой опоре освещения.

Пока резолютивной части решения УФАС не опубликовало - все пишется со слов пресс-релиза. Но к новости антимонопольщики сделали вполне характерную приписку:

Следует отметить, что ФАС России в 2012 году были рассмотрены аналогичные дела, возбужденные в отношении Администрации города Екатеринбурга и Правительства Республики Татарстан в части установления запрета на размещение кабелей связи воздушным способом. Арбитражным судом города Москвы оставлено без изменения решение ФАС России в отношении Администрации города Екатеринбурга. В настоящее время указанное решение суда обжалуется в суде апелляционной инстанции.

Местные депутаты просто никогда не сдаются...

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22760/surovaya-chelyabinskaya-duma.html

Комментарии:(5) комментировать

1 февраля 2013 - 13:53
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Пусть шуточки про "суровый Челябинск" уже и несколько поднадоели, но в каждой шутке есть доля правды. Челябинск это очень своеобразный город, в котором, например, проникновение ШПД немногим меньше, чем в Москве, дороги по ширине равняются немецким автобанам, а гербом города является верблюд. Но сегодняшняя новость про воздушки и попытку их прогнать под землю.

Полный текст


1 февраля 2013 - 13:53
Nevermore:
#2

А на фотографии что, суровая челябинская флэшка? USB военного назначения


1 февраля 2013 - 14:04
mamla:
#3

тарифы на сайте размещайте (со ссылочкой на постановление и телефончиками органа его принявшего) - 300 руб при "воздушке к зданию" и 60000 руб при "подземке к зданию". Народ отблагодарит долпутатов.


2 февраля 2013 - 1:04
zoro:
#4

ростелеком то может подеземкой к зданию дать 400р тариф- Да... ну и что вы не можете разве :) ;)?


3 февраля 2013 - 0:07
catalist:
#5

11 февраля 2013 - 19:43
catalist:
#6

а вот и решение:
http://chel.fas.gov.ru/solution/6897


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться