vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Производство антивандальных ящиков 33

Дата публикации: 29.01.2013
Количество просмотров: 10123
Автор:

Приветствую всех с руками из плеч, ну и из других частей тела. Решил отписать про свой опыт производства антивандальных ящиков. 
За несколько лет сделал порядка 800 ящиков различных модификаций. От пеналов до распашных. Когда я начинал, у меня была только болгарка и сварочный полуавтомат. Я покупал на металлобазе листы 2500х1250 и кроил их уже болгаркой, стараясь максимально удешевить себестоимость ящика. Позже, когда объемы производства начали расти, я стал заказывать металл уже распущенный на отдельные части. 

Покажу и расскажу от и до, чтобы при желании могли пройти по моим стопам и сделать себе сами. На примере самого популярного ящика в провайдерских сетях Е-29 (высота и глубина по 500 мм, ширина 625 мм).

Итак. Стоимость изделий из металла различной толщины также будет отличаться. Качество и стойкость, разумеется, так же. Есть металл горячекатанный, а есть холоднокатанный. Первый более гибкий, второй более крепкий. Вся экономика будет расписана после. Сейчас конструкторская часть.

Заказываем лист металла с раскройкой на отдельные части. По-максимуму я не рублю листы, т.к. можно потом и болгаркой отрезать, да и экономия получается небольшая. В данном случае рубим лист на две части: Серый цвет - это основная часть корпуса ящика, а зеленый боковинки.

На крышку, как вы видите, металла не остается. На крышку придется рубить из другого листа.
Раскрой следующий:

Тут очень важно выдержать размер 465мм и поэтому я рублю лист на гильотине на 5 равных полос. Длина 595мм режется болгаркой.
Как видите, лучше сразу делать 10 ящиков, чтобы свести к минимуму остатки металла. Есть один маленький нюанс. Листы металла никогда не бывают в размер. Они, как правило, больше на 1-2 сантиметра. Для крышек это не так важно, там мы вырубаем металл в размер, а вот когда рубим первый лист на боковинки, то у нас не получится размер под ноль. Обычно лист имеет размеры 2520х1270 и если серую часть листа (на рисунке 1) потом резать пополам, то получим ящик с шириной проема не 625мм, а 635мм. Это не так в общем-то и важно. По длине крышки у нас есть запас, но когда, скажем, идет серия в 50 ящиков, то лучше не экспериментировать, а делать в ноль по шаблону. Дополнительно на каждый ящик нам потребуется профильная труба 40х25 длиной 500+500+575+575=2150 для рамы и 440+500+500 для армирования двери. Итого 3590мм или 3 метра 60 см. На 10 ящиков получается 36 метров профиля, а также металлическая полоса шириной 1 см (толщину не помню) по 170 см на ящик. На 10 ящиков надо 17 метров полосы. Для удешевления конструкции можно использовать обрезки металла и распускать его на полосы.

Ну что, начинаем распускать болгаркой привезенные части металла. На фотографиях делали другой ящик, но суть та же.

После распила обязательно пройтись по краю рашпилем, иначе можно сильно порезаться.

Берем ту часть листа, которая у нас серым цветом. С каждой стороны отмечаем по 500мм и сгибаем под 90 градусов.
Без листогиба можно согнуть следующим методом. По месту гиба пройтись болгаркой, а потом выгнуть руками\ногами и 
после этого прихватить в том месте немного сваркой, чтобы усилить угол.

Вырезаем боковинки ящика (на схеме зеленые) и привариваем их к согнутой части ящика. Напомню, на фотографиях ящик другой на 25 юнитов.

После начинаем готовить каркас рамы для дверцы. Вырезаем профильную трубу и на прихватки (потом надо будет отрезать) цепляем ее к корпусу ящика. Профиль между собой с лицевой стороны варим наглухо. После срезаем прихватки и достаем раму.

Начинаем обваривать раму с внутренней стороны металлической полосой, на которую будет опираться дверь ящика. Полоса должна быть с трех сторон. Там, где будет замок от края до края и там где будут петли оставить свободное место длиной 3 см. После берем заготовку от дверцы и отрезаем ее по длине проема ящика. Чтобы дверца не гуляла по проему я обычно ее прихватываю к металлическим полосам. Так будет легче приваривать шарниры. После того, как зафиксировали дверь, начинаем приваривать к ней ребра жесткости. Там где будет замок делаем вырез.

Для экономии денег можно вместо профиля использовать уголок. Дальше начинаем приваривать к двери петли. Точно не скажу сейчас на каком расстоянии я их подвариваю, как-то все на глаз приходится, но сначала у меня не шибко хорошо получалось. Несколько раз переваривал. Так что сразу наглухо не варите, лучше прихватите, попробуйте открыть дверь в раме и если все гут, то зафиксируйте наглухо.

После того как рама готова, вставляем ее в ящик и наглухо провариваем по периметру.

Ну, вот в итоге получается такая коробка. Врезаем в нее замок и всякие ништяки, как то крепеж под оборудование, под запас кабеля, под вентиляцию и т.д. полочки там всякие и ножки. По желанию обклеиваем теплоизолом и пенопластом, если требуется сделать из него термобокс. Кстати, всю автоматику под отопитель рекомендую размещать в корпусе из под кроса и крепить в ящике болтами. А то смотрю некоторые увлекаются и крепят наглухо. Зачем? Обслуживать потом неудобно.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22749/proizvodstvo-antivandalnyih-yaschikov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться