vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Провайдер должен быть "быстрым и зорким" 3

Дата публикации: 28.01.2013
Количество просмотров: 3563
Автор:

Такие выводы можно сделать после ознакомления с проектом изменений, появившихся на сайте Министерство культуры Российской Федерации. Изменения предлагается внести в Федеральный закон №149 от 27 июля 2006 года "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", а также в ряд других законодательных актов (Кодекс об административных правонарушениях).

Проект закона выложен на сайте Министерства в виде "удобных" графических pdf-файлов, поэтому не исключаю мелких ошибок в своем тексте.

Авторы проекта решили ускорить работу, связанную с удалением информации, которая нарушает интеллектуальные права правообладателя и размещена в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

После получения заявления от правообладателя (в бумажной или в электронной форме) владелец сайта в сети "Интернет", провайдер хостинга "обязаны либо удалить такую информацию, либо принять иные меры по приостановлению (блокированию) доступа, осуществляемого посредством сети Интернет, к такой информации и (или) по приостановлению (блокированию) её распространения."

Провайдер хостинга обязан в течение суток, с момента получения заявления, либо проинформировать владельца сайта и уведомить о необходимости удаления информации, либо принять иные меры по блокированию. В свою очередь владелец сайта после получения информации (или от провайдера хостинга или от правообладателя) обязан отреагировать в течение суток.

У лица, разместившего "неправильную" информацию, есть 10 рабочих дней, чтобы направить владельцу сайта или хостеру свои возражения, которые должны содержать информацию, подтверждающую правомерность размещения информации, содержащей объект интеллектуальных прав, а также нужно указать идентифицирующую отправителя информацию и его контактные данные.

В проекте предполагаются при определенных ситуациях и судебные разбирательства.

Провайдер хостинга, владелец сайта обязаны оказывать содействие правообладателю в сборе и обеспечении доказательств. Они обязаны обеспечить копирование и хранение незаконно размещенной информации с возможностью предоставления её по требованию компетентных государственных органов или правообладателю. При сохранении информации необходимо соблюсти определенные требования (они перечислены в проекте). Владелец сайта обязан предоставить заявителю сведения о лице, незаконно разместившим информацию.

Если провайдер хостинга, владелец сайта будут бездействовать после получения заявления от правообладателя, то они заплатят штраф с конфискацией технических средств или без таковой. Для предпринимателей и юр. лиц штрафы выше, кроме этого возможно приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Читайте Проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях прекращения нарушений интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет" - ссылка.

Соблюдать законы - это правильно, но нигде почему-то не сказано кто будет компенсировать стоимость "соблюдения прав": работу и стоимость носителей, необходимых для копирования и хранения. Плюс передача электронных носителей органам или правообладателю, скорее всего, окажется безвозвратной. Может это и небольшие расходы, но ведь ещё, кроме этого, есть определенная дополнительная ответственность. Причем такие небольшие по объему изменения и то не смогли подготовить более грамотно, хотя это может быть кому-то и поможет (не всегда ведь "информация" лежит в "Интернете" или на "сайте"). И ещё: хостинг может быть зарубежным, а это означает, что закон будет работать избирательно.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22743/provayder-doljen-byit-byistryim-i-zorkim-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться