vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ящичек 42

Дата публикации: 24.01.2013
Количество просмотров: 12750
Автор:

Любопытные фотографии оказались в распоряжении редакции. На первый взгляд ничего особенного: симпатичный оранжевый ящик с внушительными надписями на двери, кнопка связи с диспетчером, видеокамера. Если верить написанному, ящик должен стать частью программы «Безопасный город». Дело благое, тем более, что телекоммуникации давно готовы ударить не только по российской преступности, но и по бюрократизму с бездорожьем заодно.

Впечатление начинает несколько портиться при попытке заглянуть внутрь этого устройства. Первым делом в глаза бросается серебристая обивка. Судя по всему — обычный изолон. Используемый здесь в качестве теплоизоляции. Возможно, разработчики тестировали такую технологию утепления зимой и мое недоумение не имеет под собой оснований. Возможно, ящик будет повешен в климате, похожем на средиземноморский. Но, имея представление о том, что такое морозы 20-30 градусов на протяжении недели-двух, не могу избавится от впечатления, что толку от этой пенки с фольгой в настоящую зиму будет немного. А если там хорошо греется блок питания, то летом эта система может получить «тепловой удар».

Что еще? "Пионерский" монтаж а-ля "делали овощной ящик с подсветкой, а потом нам задание поменяли". Очевидно, бюджетная аналоговая камера. Видеосервер с конвертацией сигнала для передачи по Ethernet, двусторонний аудиоканал. Экономичный крепеж, нарядная изолента. По большому счету, перед нами видеодомофон, изготовленный с заботой об экономии средств. В принципе — похвально. Недорогое решение позволит быстро оборудовать такими SOS-ящиками населенный пункт практически любого размера. С учетом того, что примерная оценочная стоимость железа в рассматриваемом ящике вряд ли превышает десять тысяч российских рублей, большой объем и теплоизолятор выглядят неплохим бонусом для такой системы безопасности. 

Все меняет, как водится, один нюанс. По данным наших источников, проверить которые, к сожалению, мы пока не можем, стоимость этого ящика для конечного клиента (слабым  рекомендую присесть, нервным — принять успокоительное) превышает 100 000 (сто тысяч!) рублей. Точная сумма неизвестна, но есть основания считать, что превышает намного. Теперь совсем иначе смотрятся и бюджетная начинка, и тоненький изолятор, и дешевая камера. 

При такой стоимости, с позволения сказать, "решение", не имеет ни сигнализации (хотя бы простенькой, на открытие двери), ни даже копеечного блока бесперебойного питания, который бы здесь совсем не помешал.  

Называть такое обычной коррупцией уже как-то и неудобно. Ведь за 100+ килорублей можно сделать десяток таких ящиков. 

И ведь все это притом, что видели мы ранее и другие варианты «тревожных кнопок». Вот например:

Интересно, во сколько обошлись муниципалитетам все эти решения? Что у них внутри? Как оно в итоге работает? 

Купленное на деньги налогоплательщика оборудование должно, по идее, этому самому налогоплательщику приносить какую-то отдачу.  И если решение не выдерживает критики по соотношению цена/качества, впору кричать "Караул, грабят!" и нажимать на ту самую кнопку связи с диспетчером. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22737/yaschichek.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться