1. Новости
Заметки пользователей
24.01.2013 08:50
3301
3
24.01.2013 08:50
PDF
3301
3

Новые возможности для малого и среднего бизнеса

Автор: c0mandir

Минэкономики обратило внимание на компании, относящиеся к СМБ. И неожиданно предложило поправки, разрешающие участие иностранных граждан в капитале малых и средних компаний.

Министерство экономического развития Российской Федерации рассчитывает, что подобные изменения не только снимут существующие барьеры, но и помогут с финансированием инновационных проектов, которые затевают небольшие компании. Такая формулировка подразумевает получение дополнительных льгот, тем проектам, которые реализуются, например, в Сколково.

Текст изменений можно найти на сайте Правительства (правительство.рф). Ключевые фразы оттуда:

"Законопроектом предусматривается снятие ограничения на долю участия в уставном капитале субъектов малого и среднего предпринимательства в отношении хозяйствующих субъектов, учредителями которых выступают автономные научные и образовательные учреждения.

Законопроектом также предлагается предоставить иностранным гражданам право на создание в Российской Федерации предприятий малого и среднего бизнеса без ограничения их доли участия в уставном капитале таких предприятий.

Кроме того, законопроектом предусматривается снятие указанного ограничения для организаций, включённых в перечень, утверждаемый Правительством России. При этом законопроектом предполагается, что порядок включения в указанный перечень устанавливается Правительством. Данное положение направлено на предоставление статуса субъекта малого или среднего предпринимательства хозяйствующим субъектам, созданным компаниями, которые относятся к институтам развития, что позволит оказывать им дополнительную финансовую и имущественную поддержку.

Снятие указанных ограничений позволит создать привлекательные условия для ведения бизнеса иностранными инвесторами на территории Российской Федерации, а также обеспечит приток новых технологий в малый и средний бизнес.

Законопроект одобрен Комиссией Правительства по законопроектной деятельности для последующего рассмотрения на заседании Правительства".

Как пишут в сегодняшнем номере "Коммерсанта": "Сейчас компания, в которой иностранное физическое или юридическое лицо владеет долей более 25%, не относится к малым и средним предприятиям и, соответственно, не может рассчитывать на положенные этому сектору льготы и преференции".

Конечно, при появлении таких положительных изменений (а снижение количества ограничений всегда хорошо), может возникнуть традиционные российские вопросы: "Где подвох?" или "В чью пользу? Для кого стараются?"

Как видим тут есть три группы "выгодоприобретателей": образовательные учреждения (привет "коммерциализации в образовании"), иностранные граждане-учредители и госкомпании, которые ранее были ограничены в таких "вольностях".

Каковы причины существовавших норм в законодательстве о малом и среднем бизнесе? Ведь трудно предположить, что в свое время ограничения на долю в капитале ограничили 25% "просто так, на всякий случай".

В таком варианте создание и участие в "специальных" компаниях становилось "неинтересно". Но всё равно научились "выводить куда надо" и материальные активы и денежные средства другими способами - у всех на слуху "фирмы-однодневки" или разные другие "схемы". А вот насколько такой подход помешал нормальному бизнесу, нацеленному на своё развитие, так никто не оценивал. А ведь нынешнему закону (Федеральный закон от 24 июля 2007 года №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации») уже более пяти лет.

Почему вдруг решили внести такие изменения? Привлечь хоть сколько-то (и потом отчитаться) иностранных инвестиций, но это "копейки". Или и этому уже будут рады? Или может всё-таки помочь "пристроить" деньги, сейчас "гуляющие" за границей? Ведь "на носу" изменения в законодательстве о контроле за расходами госчиновников и за их имуществом, деньгами и пр. за границей. Видимо суммы немаленькие, да и вложиться "кровно-заработанными" куда-либо без "блока" или "контроля" какой-же ... захочет "иностранными" деньгами. Или правда самые настоящие иностранцы кружатся вокруг российского СМБ и достают звонками с предложением инвестиций ("наследство в Нигерии" не в счет)?

А вам, "тусовщикам на NAG", эти изменения чем-нибудь помогут? Хоть кто-нибудь имеет статус субъекта малого и среднего предпринимательства и сумел попользоваться хотя бы на старте льготами для СМБ?

-----------------------------------
На всякий случай: Федеральный закон от 24 июля 2007 года №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»

3 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Минэкономики обратило внимание на компании, относящиеся к СМБ. И неожиданно предложило поправки, разрешающие участие иностранных граждан в капитале малых и средних компаний.

 

Полный текст

Andrei
Andrei
Как пишут в сегодняшнем номере "Коммерсанта": "Сейчас компания, в которой иностранное физическое или юридическое лицо владеет долей более 25%, не относится к малым и средним предприятиям и, соответственно, не может рассчитывать на положенные этому сектору льготы и преференции".

А что за льготы и преференции для СМБ? К мелким операторам связи это относится?

NN----NN
NN----NN

Сначала выясняете, относитесь ли вы в принципе к СМБ: там ограничения по численности персонала, по выручке и по стоимости активов (см. ФЗ - ссылка в конце заметки). Ещё важно как давно вы работаете.

 

Согласно этому ФЗ "льготы и преференции для СМБ" могут быть на федеральном уровне, региональном и даже муниципальном. Формируются реестры субъектов СМБ.

 

Вот, например, какие бывают (судя по сайту) виды поддержки в Москве:

- Субсидии по преодолению барьера вхождения на рынок

- Субсидии на развитие сферы городского хозяйства

- Субсидии на повышение конкуренции

- Субсидии по ремесленническим отраслям

- Оказание услуг по размещению информации в электронных каталогах и распространению этих каталогов

- Субсидии начинающим предпринимателям

- Субсидии на компенсацию стоимости поручительства

- Субсидии по приоритетам

- Субсидии на компенсацию сертификации

- Субсидии по инновационным проектам

- Субсидии на компенсацию процентов

- Субсидии на компенсацию лизинга

- Субсидии на компенсацию энергоприсоединения

- Субсидии на компенсацию участия в выставках

 

Можете посмотреть/поискать коллег в Москве:

http://dmpmos.ru/viewer.aspx?obj=rppsearch

 

Ещё: Правовые основы деятельности

http://dnpp.mos.ru/default.aspx?s=0&p=222

 

В других регионах свои списки "льгот и преференций" и свои структуры (например, не "Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы", а "Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области")