1. Новости
Заметки пользователей
17.12.2012 08:50
6631
2
17.12.2012 08:50
PDF
6631
2

Сходка в Дубаи: результаты

Автор: Wanderer From

Итоги неоднозначны. За восемь дней (если исключить выходные, куда входит и пятница, - дело, напоминаю, происходит в мусульманских Арабских Эмиратах) решить не удалось практически ничего. Ну, как ничего...

Из членов Международного Союза Электросвязи новую редакцию Соглашения по телекоммуникациям ITU подписали только 89 стран. 55 стран во главе с США и примкнувшим к ним Канадой, Великобританией, Австралией, Новой Зеландией, Швецией, Данией и даже Польшей  договор подписывать отказались. "Американская делегация намерена отклонять любые инициативы, которые ставят под вопрос свободу в Интернете", - заявил глава делегации США Терри Крамер, и хлопнул дверью  буквально во время подписания документов.

Вот так выглядит список стран-подписантов (темно-зеленым подсвечены страны, подписавшие соглашение ITU):

Сходка в Дубаи: результаты

Названия, если что, на французском языке. Я тоже долго искал Россию - она скрывается под названием “FÉDÉRATION DE RUSSIE”. Компания подходящая: Лесото, Судан, Того, Нигерия и Королевство Свазиленд. В такой компании только и развивать интернеты.

Вообще характерно, что соглашение продавили числом стран, которых в Сети не просто не видно - их вообще нет. Назовите хоть один известный сайт из Сомали? А из Буркина-Фасо?

Страны же не принявшие соглашение - де-факто лидеры Сети. Пусть и "потенциальные противники", но в тех же США генерируется подавляющее большинство интернет-трафика. И если из-за выпадения из глобального интернет-обмена страны Уругвай, по причине "национальной особенности регулирования" никто и не заметит, то выключение сегмента, например, всероссийского оффшорного приюта транснациональных корпораций в лице Кипра может больно ударить по экономике нефтезависящей России.

Яблоком раздора стала инициатива российской делегации, суть которой сводилась к тому, что главным регулятором Сети должен стать МСЭ (ITU) поскольку эта организация входит в сферу влияния Организации Объединенных Наций и как бы получается выше по значимости всяких там ICANN, ISOC и W3C. Национальные правительства могут, по мнению РФ, самостоятельно управлять своими национальными сегментами интернета, в том числе правом на распределение IP-адресов и доменных имен, и вполне могут получить расширенные полномочия.

Терри Крамер обозвал российскую инициативу "шокирующей" и "угрожающей свободе интернета".

Немецкие эксперты также отнеслись к предложению со значительной долей скепсиса. "ICANN, очевидно, несовершенная модель, но, по сравнению с МСЭ, это меньшее зло", - заявил  главный редактор специализированного блога по проблемам интернета Netzpolitik.org Маркус Бекедаль (Markus Beckedahl).

Текст резолюции опубликован. Правда, как это всегда случается с организациями, возглавляемыми старперами уважаемыми в электросвязи людьми, публикация сделана в совершенно невоспроизводимом и неудобном формате - нечто напоминающее книгу со страничками. Старперы Уважаемые в электросвязи люди в экстазе. Простые пользователи в недоумении. Документ, кстати, есть на русском языке, да. Но пользоваться этим решительно невозможно.

Самые одиозные предложения, прямо и недвусмысленно ведущие к легитимизации цензуры в интернете, благодаря полному блокированию стран "Оси добра" не прошли. В частности, в последней  редакции была исключена статья 3.8. "о предоставлении государствам в случае их волеизъявления возможности управления на своей территории ресурсами международной электросвязи":

Сходка в Дубаи: результаты

По мнению представителя российской стороны, исключенная статья отражала бы и юридически закрепляла уже сложившуюся ситуацию в этой области. Однако с этим  в категорической форме не согласились делегации Канады, Австралии и ряд стран ЕС, что пока привело к прекращению обсуждений всей редакции.

Зато внесли статью 5B:

Сходка в Дубаи: результаты

В которой, как утверждают защитники новой версии Соглашения, речь идёт всего лишь о спаме. Но тут воспротивились уже  представители США и других стран, наотрез отказавшись поставить подпись под этим документом. Несмотря на невинную формулировку, данную статью можно интерпретировать намного шире, например, приняв, что сообщения о политической обстановке в "государстве-члене" является "незапрашиваемой информацией" и заблокировать вообще любые "сообщения" по своему усмотрению.

Де-факто неподписание соглашения означает, что регулирование интернета останется таким же, какое оно есть сейчас, ибо США - и есть Интернет. Но в связи с неспособностью стран договориться, эксперты заговорили о перемещении глобального противостояния в Сеть. "Возможно, в будущем мы придем к появлению виртуальных границ в интернете", - цитирует агентство Reuters слова члена российской делегации Андрея Муханова. "Судя по всему, мы видим начало новой холодной войны, которая еще долго продлится", - прокомментировал итоги дубайской конференции Маркус Бекедаль.

При этом Россия довольно давно начала подготовку к "холодной войне". Минимум два года как. Об этом проговорился сообщил экс-замминистра связи И.Массух. У меня в Фейсбуке:

(NB: Это публичная переписка, которая доступна всем. Я не думаю, что нарушаю какие-то нравственные нормы, публикуя эту переписку. Тем более, я предупредил, что возможно, переписка будет опубликована в других источниках).

Сходка в Дубаи: результаты

Илья Иссович по причине своей "нежной любви" к действующему кадровому составу Минкомсвязи прокомментировал мой статус, что соглашение готовилось уже как минимум два года до конгресса. Причины подготовки он объяснил тем, что цель была геополитическая.

Сходка в Дубаи: результаты

2 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Итоги неоднозначны. За восемь дней (если исключить выходные, куда входит и пятница, - дело, напоминаю, происходит в мусульманских Арабских Эмиратах) решить не удалось практически ничего. Ну, как ничего...

 

Полный текст

leveler
leveler

А что там с рекомендацией на букву Y, которая по DPI?