vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

VoLTE: пока лучше не звонить?

Дата публикации: 03.12.2012
Количество просмотров: 7303
Автор:

В Spirent Communications решили проверить насколько реализация голосовых вызовов в сетях 4-го поколения LTE - VoLTE лучше или хуже по сравнению со "старыми" сетями.

Непосредственным исполнителем была компания Metrico Wireless. Результаты некоторых тестов, реализованных этой компанией, уже были представлены на NAG, например "Меряемся LTE", где основное внимание было уделено сравнению скоростям доступа.

Что касается десятков мегабит в секунду, доступных абоненту в сетях LTE, тут уже новые сети доказали своё преимущество. Операторы по всему миру активно строят сети 4G и впечатленные большей эффективностью использования спектра даже готовы закрывать сети 2G (см. "2G сети готовят к закрытию") ради внедрения LTE. К этому подталкивают, как минимум, несколько факторов: дефицит свободного спектра вообще, долгий путь к "цифровому дивиденду", чехарда со множеством LTE-диапазонов и проблемы с роумингом, необходимость бОльших затрат на одновременное поддержание работоспособности сетей и 2-го поколения, и 3-го и теперь 4-го.

Результаты тестов Metrico, пожалуй, притормозят этот процесс. Проверка проходила в более-менее реальных условиях на сети, работающей в коммерческом режиме, в двух городах США. Исследовательская компания решила проверить потребляемую мощность при совершении голосовых вызовов в сети LTE и в сети CDMA. Обе сети обслуживаются одним оператором, и хотя Метрико не упоминала его название, по совокупности признаков мне нетрудно было сделать вывод, что речь идет о MetroPCS. Этот оператор стал не только первым оператором в США, запустившим в 2010 году свою сеть LTE, но и оказался первопроходцем в практической реализации VoLTE, опять же в Америке.

В качестве тестового терминала использовался смартфон LG Connect 4G (MS840), который был упомянут в августовском пресс-релизе MetroPCS. Штатный аккумулятор у этого смартфона имеет емкость 1540 mAh.

Оказалось, что за время 10-минутного звонка в сети CDMA, а потом с использованием VoLTE, энергозатраты отличаются примерно 2 раза. С учетом этого были проведены расчеты возможного максимального времени голосовой связи и получили значения около 500 минут для CDMA и примерно 250 минут при звонках через сеть LTE.


Длительность работы от полностью заряженного аккумулятора с учетом реального тока потребления

Но целью тестов Metrico Wireless конечно же не было желание "опорочить" LTE и остановить прогресс. :) Поэтому был проведен ещё один тест, который практически реабилитировал новую технологию. В другом испытании смартфон работал в режиме одновременной поддержки голосовых вызовов и передачи данных. Оказалось, что при такой эксплуатации, абонентский терминал примерно на 10% эффективней при работе в сети LTE.

Казалось бы, можно вздохнуть облегченно, но за всё надо платить. Такой режим работы "на полную катушку" приведёт к тому, что через 1,5-2 часа нужно будет уже ставить этот смартфон на зарядку.


В "комбинированном" режиме время работы в сети LTE немного больше

То, что в сетях LTE придется "платить" большими энергозатратами за большую скорость было понятно с самого начала. Чудес не бывает, и закон сохранения энергии тут тоже действует. На первом этапе производители выбрали самое примитивное решение - увеличить емкость аккумулятора. Я уже писал о смартфоне Motorola Droid RAZR MAXX (см. "LTE-смартфон на целый день"), который оснастили аккумулятором 3300 mAh. Что ещё в запасе? Во-первых, позволит уменьшить мощность и снизить расход - большая плотность базовых станций. Во-вторых, разработчики элементов радиотракта также повышают КПД. В-третьих, в стандартах LTE также вносят изменения, позволяющие уменьшить число служебных "контактов" между БС и абонентским терминалом. Ну и не исключено, что прогресс в разработке всё более энергоемких аккумуляторов также ещё не закончился. В общем, всё будет хорошо, но свой "старый" Siemens (иных уж нет...) или Nokia (идут туда же) пока не выкидывайте, пригодится, особенно в России.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22632/volte-poka-luchshe-ne-zvonit-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться