vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Как РТРС курей кормили 12

Дата публикации: 23.11.2012
Количество просмотров: 5305
Автор:

В России очень хотят цифровое телевидение. Так хотят, что кушать не могут. Например, существует программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006 - 2008 годы), утвержденная Правительством Российской Федерации, в коей была определена задача модернизации сети телевещания Российской Федерации, включающая переход на цифровое вещание и расширение вещания на страны ближнего и дальнего зарубежья. 29 ноября 2007 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 1700-р принята Концепция развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008 - 2015 годы. На дворе ноябрь 2012 года и казалось бы, что светлое будущее должно бы уже и наступить...

Но светлого цифрового телевидения в разрешении 720p стандарта DVB-T2 в российских домах так и не появилось. Только что выглядывал в окно - ну, нету цифрового ТВ, хоть плачь. В то же время СМИ победно рапортуют об успехах с регулярностью выборных кампаний и формирования бюджетов на будущий год.

Поскольку пришла пора формировать бюджет на 2013 год и государственным цифровизаторам телевизоров опять потребовалась очередная порция травы бабла, новостная картина стала пестреть очередными победными реляциями и гиперпрожектами по тотальному зомбированию населения покрытию сигналом одной седьмой части суши. Цитирую:

На юге Москвы построят новую 120-метровую телебашню. Дополнительная телевизионная башня должна охватить вещанием присоединенные к столице территории Новой Москвы. Телевещательная вышка будет располагаться в районе Южного Бутова.
В Южном Бутово дополнительный объект распространения телесигнала требуется из-за особенностей рельефа местности, а также в связи с тем, что это один из самых удаленных от Останкинской башни районов Москвы. Именно с этой башни телесигналом будет покрываться город Троицк, сообщает "Радио Маяк".
Строительство новой телевизионной иглы должно начаться уже в 2013 году. Башня цифрового вещания высотой 120 метров должна появиться в поселении Роговское. Мощность ее передатчика составит 2кВ. Предварительная расчетная зона охвата превысит 5 тысяч квадратных километра. А под строительства телебашни будет выделен участок размером в 4 тысячи квадратных метров.
Строительство новой телебашни обойдется в несколько миллиардов рублей. Но вот говорить о ее эстетической привлекательности пока не приходится. Это будет типовая высотная металлоконструкция.
В будущем в Новой Москве появятся еще несколько башен телевещания, но их точное количество будет определено позже. Кроме того, нескольких десятков таких объектов в ближайшее время построят и в Московской области.

К сожалению, источник не упомянул о точном бюджете - несколько это может быть и два и шестнадцать. Но что-то подсказывает, что "нескольких миллиардов" будет достаточно, чтобы руководство РТРС позволило себе новый майбах отдых в Турции.

Вообще, вся ситуация с вышками, Set-top-box-ами, переориентировании стандартов на "новейший" DVB-T2 и прочими СМИ-кампаниями вокруг цифрового телевидения напоминают старинный еврейский анекдот:

Приходит, значится еврей к раввину и начинает жаловаться.
Е: - Ребе, Ребе, у меня куры дохнут.
Р: - Перестань их кормить.
Через день опять приходит.
Р: - Ну, как твои куры?
Е: - Ребе, Ребе, у меня куры еще сильнее дохнут.
Р: - Перестань их поить.
На следующий день встретились они на улице.
Р: - Ну, как твои куры?
Е: - Все сдохли. Нет у меня больше кур.
Р: - А жаль. У меня еще столько хороших идей.

За одним исключением: кормят "цифровых курей" весьма неплохо. Я бы сказал, буквально золотыми зернышками.

Между тем, хочу напомнить читателям, что, например, в Екатеринбурге имеется вот такой проект телевизионной башни, которую активно строили больше шести лет (с 1983 по 1989), а потом, более двадцати лет активно не строили.

В завершении заметки хочу попросить читателей прислушаться... Слышите, там, вдали, звук пилы?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22617/kak-rtrs-kurey-kormili.html

Комментарии:(12) комментировать

23 ноября 2012 - 19:36
Robot_NagNews:
#1

Материал:
В России очень хотят цифровое телевидение. Так хотят, что кушать не могут. 29 ноября 2007 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 1700-р принята Концепция развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008 - 2015 годы. На дворе ноябрь 2012 года и казалось бы, что светлое будущее должно бы уже и наступить...

Полный текст


23 ноября 2012 - 19:36
NN----NN:
#2

В Нижнем Новгороде обходятся старой башней и сейчас работают, меняют антенны:
c0mandir.livejournal.com/238800.html

http://www.nortpc.ru/news/1513
Заодно, сейчас же, как я понял, работают над тем же в других точках, где будет вещание на 28ТК (Дзержинск, Бор, Балахна, Городец, Богородск, Кстово и Чкаловск)
http://www.nortpc.ru...ra/zony_ctv.jpg

Проект осуществляется в рамках федеральной целевой программы и предусматривает строительство 45 дополнительных объектов связи в разных районах региона (это, так понимаю, обозначено красным цветом). В организуемую сеть включены также 12 действующих объектов связи.
http://www.nortpc.ru/dtv

P.S. К телевещанию отношения не имею, только как зритель


23 ноября 2012 - 19:49
NN----NN:
#3

Из цитаты:
"Мощность ее передатчика составит 2кВ"
:) Не слишком высокое напряжение?


24 ноября 2012 - 0:30
wanderer_from:
#4

> "В конечном итоге телезрители получат шикарную картинку, без снега и без помех", - подытожил Михаил Небольсин.
Михаил Небольсин, походу, пьет беспробудно. Снег у него..


25 ноября 2012 - 16:25
Saab95:
#5

Ага. Идет снег - нет помех, ну и картинки до кучи тоже нет=)


25 ноября 2012 - 18:27
baltika9:
#6

"Мощность ее передатчика составит 2кВ"

хахаха ))) действительно вольты, а не ватты !
и тут опозорились ))) занавес господа!


25 ноября 2012 - 20:24
j_box:
#7

Тендер на ПИР сети цифрового вещания пару лет назад выиграла некая фирма (альтернативный оператор связи, который строил сети КТВ в Подмосковье (названия к сожалению не помню). Качество проектирования было настолько низким, что ни один строитель тупо не брался строить мачты/башни по этим чертежам. Я видел эти чертежи. Правда вещ. доков у меня не осталось.

Распил распилом, а вот КАК выполнять серьезный комплекс работ за смешные деньги я не знаю. И видел КАК хватались за голову технари РТРС в регионах.


27 ноября 2012 - 1:48
zoro:
#8

"Башня цифрового вещания высотой 120 метров должна появиться в поселении Роговское. Мощность ее передатчика составит 2кВ. Предварительная расчетная зона охвата превысит 5 тысяч квадратных километра. А под строительства телебашни будет выделен участок размером в 4 тысячи квадратных метров."
Вопрос, если раньше аналгового сигнала было достаточно то зачем строить цифровое- которое якобы более чувствительное :) и лучшее...
Второе зачем выделять 4 тысч? передатчик на 2 кВт это стойка 42 юнита... Все оборудование занимает максимум 40 футовый контейнер. Ежедневное обслуживание и визуальный контроль не требуется. А сколько стоит сотка в Москве?


27 ноября 2012 - 13:56
Nickuz:
#9

Причем тут передатчик? А охранная зона высотного сооружения? А если с телевышки упадёт сосулька?


27 ноября 2012 - 14:21
Syzygy:
#10

Кому вообще нужно эфирное телевидение? В городах у всех кабель, в частном секторе спутник. На деньги, потраченные на эфирку, надо было купить всем триколор, а частоты отдать на конкурс.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться