vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Торрент-трекеры – уж, мы их душили, душили… 6

Дата публикации: 21.11.2012
Количество просмотров: 5344

Правительство Российской Федерации поставило цель – к 2018 году полностью устранить все торрент-трекеры на просторах Рунета. Она должна быть достигнута в рамках борьбы с распространением нелегального контента, в том числе через торренты. Как сообщили в Минкомсвязи, все мероприятия будут направлены на защиту авторских прав, а это является, в свою очередь, необходимым условием для членства в ВТО. 

При этом совершенно непонятно, как чиновники собираются превращать свои планы в жизнь, ведь подавляющее большинство трекеров расположено на серверах, находящихся за пределами Российской Федерации, да и никакого запрещенного контента они не содержат. Все находится в компьютерах у пользователей, пользующихся услугами этих ресурсов. При необходимости пользователь посылает запрос, а взамен ему приходит технический файл, позволяющий начать загрузку нужной информации из компьютеров других пользователей. Чиновники же хотят оказать давление на провайдеров, которые технически могут запретить передачу торрент-файлов. Но вся проблема в том, что виртуальное сообщество тоже не лыком шито и давно разработало новые способы распределения потоков информации.

Еще один способ воспрепятствовать распространению нелегального контента, который готовы применить власти, снова замыкается на провайдерах. От них могут потребовать блокирование торрент-трафика, но проблема состоит в том, что он передается в зашифрованном виде, и выявить его практически невозможно. При этом не обсуждается возможность саморегулирования, а это, как показывает опыт, наиболее эффективная тактика борьбы с нелегалами. Подавляющее большинство торрент-трекеров совершенно спокойно относится к тому, что правообладатель контента обращается к ним с требованием убрать с раздач его файлы, что и делается незамедлительно. Кроме того, крупные трекеры самостоятельно препятствуют распространению, например, фильмов, которые еще не вышли или только появились в прокате.

Но мы, как известно, не ищем легких путей, поэтому пытаемся действовать только запретительными методами «чтобы неповадно было». А вот разработать механизм, который не будет ущемлять права пользователей, не получается... Хотя специалисты твердят в один голос, что полный запрет невозможен, хотя бы потому, что через трекеры пользователи обмениваются вполне легальным контентом и будут вправе обжаловать действия провайдеров в суде. При этом жгучее желание понравиться странам-партнерам по ВТО даже у них может вызвать легкое недоумение. Ведь и у них в борьбе с пиратским контентом все не так уж и гладко. Достаточно привести, уже давно ставший классическим, пример площадки The Pirate Bay, которую пытались закрыть сотней различных способов, причем придумывались кары и методы воздействия куда более изобретательные, чем могут вообразить себе наши чиновники. Но на каждое изымание серверов или суд над владельцами торрент-трекера интернет-сообщество реагировало поразительно однообразно – популярность сайта скачкообразно возрастала. В результате «борцы» добились того, что сегодня это самый популярный ресурс, где информацией обмениваются пользователи со всего мира. Для того чтобы к владельцам сайта не было никаких претензий, они просто начали использовать magnet-ссылки.

Таким образом, предполагаемые мероприятия просто несколько усложнят жизнь пользователям, а вот провайдеры при введении жестких санкций могут реально пострадать, по вполне определенным причинам. Если правительство все же захочет обязать провайдеров запретить торренты, их владельцы переведут трафик в Network database – самоорганизующуюся анонимную распределенную сеть. В кругах специалистов она более известна, как I2P. Вместо IP адресов в этой сети применяются открытые криптографические ключи, все пакеты шифруются на начальном компьютере и передаются по специальным шифрованным туннелям. Это означает, что провайдер не сможет определить, какие ресурсы посещает пользователь, и какой контент с них скачивает, а также круг его общения, контакты и т.п. Естественно, полной гарантии анонимности нет, и об этом честно предупреждают разработчики сети. Но в то, что у правительства хватит пороху заняться еще и I2P, верится очень слабо, а там, по всей видимости, подоспеют новые технологии.

В результате цензорам придется или полностью запретить выход в интернет, или лично проверять содержимое всех подозрительных компьютеров. Можно, конечно, понавешать на компьютеры пользователей всевозможные программные и аппаратные фильтры. Но что делать с миллионами мобильных устройств, многие из которых способны хранить, получать и передавать гигабайты информации?..

Лично мне кажется, что в итоге интернет разделится на несколько параллельно сосуществующих подсетей. В виртуальном пространстве хватит места и подпольным пиратам, и законопослушным юзерам, и ретивым чиновникам, блокирующим во все щели неугодные сайты и сервисы – и по IP, и по URL, и по контенту, и по стуку, и по подозрению, и по «настоятельным рекомендациям» свыше. Только вот информационные технологии развиваются уже с такой скоростью, что напоминают шустрых ящериц, оставляющих свои хвосты в руках чиновников, пытающихся наконец-то навести порядок в сети, которая, похоже, давно уже развивается по своим законам... 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22613/torrent-trekeryi-uj-myi-ih-dushili-dushili-.html

Комментарии:(6) комментировать

21 ноября 2012 - 14:19
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Правительство Российской Федерации поставило цель – к 2018 году полностью устранить все торрент-трекеры на просторах Рунета. Она должна быть достигнута в рамках борьбы с распространением нелегального контента, в том числе через торренты. Как сообщили в Минкомсвязи, все мероприятия будут направлены на защиту авторских прав, а это является, в свою очередь, необходимым условием для членства в ВТО.

Полный текст


21 ноября 2012 - 14:19
ru.jester:
#2

помнится мне, в прошлом году пытались чего-то изобрести...

http://www.gazeta.ru...9/3699217.shtml


21 ноября 2012 - 18:30
yegorov-p:
#3

Иногда начинает казаться, что кто-то наверху лоббирует интересы i2p


22 ноября 2012 - 13:57
seprize:
#4

Было же
Путин обозначил главные задачи по повышению качества образования в РФ.
"В результате этих мер мы рассчитываем к 2018 году увеличить долю школьников, вовлеченных в дополнительные программы, до 70-75%, в том числе не менее 50% - на бесплатной основе"
вот видимо это одна из мер по бесплатному вовлечению школьников в образовательный процесс, получение базовых знаний о IP, DNS, VPN, Proxy да и еще много чего Разве это плохо.


22 ноября 2012 - 15:55
aerr:
#5

сделать специальный интернет для чиновников, как для детей
поставить фильтр, чтобы они видели только правильные, нужные сайты
и все будет ооок


23 ноября 2012 - 12:59
Солнечный КОТ:
#6

О чем была вся эта статья?
Ппц, очередной словоблуд ни о чем.
Вандерера было хотя бы не так стремно читать.


24 ноября 2012 - 2:38
vlm_ua:
#7

Цитата

интернет разделится на несколько параллельно сосуществующих подсетей

- на отрезанные друг от друга российские, иранские, северокорейские и остальные.
А все-таки, когда ж российская власть наконец созреет прямо озвучать свое желание полностью отрезаться от внешнего интернета?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться