vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Правительство поможет провайдерам 13

Дата публикации: 14.11.2012
Количество просмотров: 5352
Автор:

Государственные структуры решили принять участие в развитии отечественного рынка коммуникаций. Об этом рассказал глава Минкомсвязи Н.Никифоров на встрече, организованной во время поездки в Хабаровск. Как заявил министр, государственный финансовый сектор будет оказывать поддержку провайдерским компаниям, которые займутся подключением к широкополосному доступу в Интернет населенных пунктов, прокладывая туда новые линии связи. Эта помощь будет состоять в оформлении на проведение подобных работ госзаказа с соответствующими финансовыми преференциями.

По мнению чиновника, такой подход может кардинально изменить ситуацию, когда различные населенные пункты России в неравной степени обеспечены доступом к скоростному Интернету. По плану, предложенному Минкомсвязи, в течение ближайших пяти лет будет запущена программа, по которой 50% затрат на строительство сети, а также установку аппаратуры в удаленных населенных пунктах, будет брать на себя государство.

Обязательное условие, которое будет поставлено перед компаниями, предоставляющими доступ к Интернету – это первоочередное подключение филиалов «Почты России», а также государственных медицинских и образовательных учреждений. Первый проект подобного рода должен быть запущен в самое ближайшее время в Норильске. Победителю тендера придется провести к городу линию для доступа к Интернету и подключить одну из общеобразовательных школ. Для этого ему придется тянуть оптоволоконную магистраль в условиях вечной мерзлоты, что является довольно затратным и технологически непростым проектом.

После того, как школа будет подключена, местный или магистральный оператор начнет подключение к сети частных абонентов. Если рынок будет правильно сбалансирован, то в скором времени в Норильске можно ожидать появления нескольких конкурирующих компаний, предоставляющих населению широкополосный доступ в Интернет. В министерстве сообщается, что для определения подрядчика будет проведен максимально открытый и прозрачный тендер. Это позволит обеспечить максимальное качество выполнения работ при минимальных затратах бюджетных средств.

Но имеются в этом проекте и определенные проблемы. По мнению специалистов, подавляющее большинство тендеров может выиграть крупнейший оператор «Ростелеком», который наполовину принадлежит государству и обладает необходимыми техническими возможностями. Как отметили в Минкомсвязи, именно эта компания способна справиться там, где не смогут работать другие провайдеры. Еще одно преимущество «Ростелекома» заключается в том, что именно эта компания имеет наибольший опыт в прокладке оптоволокна в условиях вечной мерзлоты – ведь большинство населенных пунктов, к которым требуется прокладка сетей, находятся на севере России.

Наверняка, подобные шаги помогут в осуществлении амбициозных планов правительства в самое ближайшее время подключить к широкополосному Интернету со скоростями 100 Мб/с не менее 5 млн. частных абонентов. Издержками внедрения подобной программы является возможная монополизация рынка одним оператором, поскольку, вероятнее всего, именно «Ростелеком» окажется главным подрядчиком подобным проектов, существенно увеличив свою капитализацию. Может оказаться, что остальные провайдеры попросту не смогут работать в населенных пунктах, подключенных таким образом. Это приведет к отсутствию конкурентной борьбы, а значит, повышению цен и минимализации пакета предлагаемых услуг. С другой стороны, даже такой Интернет все равно лучше, чем его отсутствие.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22602/pravitelstvo-pomojet-provayderam.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться